せっけん大好き

手づくり石鹸と日記

りんごとアボカドのサラダバー石けん

2008年06月20日 | 石けん
気になっていた
前田さんレシピを作って見ました

レシピ
オリブ油 180g
緑のアボカド油 90g
マカダミア油 90g
ココナッツ油 45g
シアバター 45g
精製水 180g
苛性ソーダ 57g

EO:ジャーマンカモミール 25滴
ローマンカモミール25滴

ちょっと自分なりにアレンジ
本当はジャーマンカモミール45滴なのですが
変えてみました。
敏感肌用の石けんだそうです

あまりEOのカモミールを石けんに
入れたことがなかったのですが
ものすごくいい香り~
ジャーマンだけだときつくて敬遠してましたが
くんくんくん
部屋中がさわやかなカンジになってます
わーい!!
おすすめでーす!!
解禁日は7月14日(革命記念日だわ!)