子供の頃はお餅はお正月に食べるものだった。年明けて、水餅にして終わるまで 出てきたね。
本格的に家で餅米蒸して、臼、杵使って祖父?父や叔父がついて、大根おろし・あずき・きなこ・あべかわで・・・美味しかったなぁ〜

今の子達は町内会や学校でイベントとしてやるから、絶対に体験してほしい!絶対ぜ〜った〜い!美味しいんだから。
で、今は個分けになったお餅がスーパーに並べられているからいつでも食べれる。
今までの食べ方は お皿に水を潜らせたお餅を4個ぐらい並べて レンジフードを乗せてレンジで2分くらいチ〜ン!
バターと醤油 のりは必須かな。海苔で挟んで伸ばしちぎり食べる。好みがあるからね!
お雑煮も別鍋で煮てが好きだから そういうお餅が好きな人にはオススメかな。
そして100均で買ったこの道具オススメです。ただ乗せて2個で50〜60秒。
お餅を味わえる感触があって、くっつかないので持ちやすく食べやすい!
ただね、そのまま海苔で挟んで持ち上げてからお皿に乗せるのがポイントかな!
そのままお皿に乗せてしまうとお皿にくっついてしまうから。
レンジの方もラップを使うとラップにほぼ半分近くついてしまうからレンジフードがいいけど
今はもっぱらこの道具使ってばかり。
太りそうだけど 我が家には、いや私にはお餅は必需品ですわ✌