*わがやは昭和なおうち*

2011年7月に築30年超えのおうちに引越し。
自然が溢れ時間がゆっくり感じられる心地よい暮らしの空間。

フツーがいちばん!!

2011年07月29日 | 暮らしの記録
今日の滋味弁puruちゃん

大豆ミートとピーマン・レッドオニオンの甘々丼・プチトマト
南瓜の飴煮


あはは・・・毎度のことながら困ったときの丼弁ですよ。
今日はちょっと甘い味で統一してみました!

南瓜は煮物だと傷みが気になるので飴煮にしてコーティングしておきました。
これなら煮汁の心配も要らないしホクホクしてるから旨し♪
こうやって無い知恵絞って食中毒対策をしております。
お弁当箱も天日干ししてローテーションして使ってます。




今日は主の姓を使うようになって12年目の日。(実は誕生日でもある)
これと言って何かイベントがある訳でもないし何かプレゼントがある訳でもない・・
いつもと変わらないフツーの一日になるはず、、、、

昨年は主と喧嘩をしてとってもな一日を過ごしたなぁ、、、、
今年は家族で一緒にいつもどおりのごはんを食べれたらそれで良いと思えた。←大人になったかしら?

昨日・・・近所のスーパー前で出店している朝市野菜でゲットしたもの



こんなにいっぱいで200円の枝豆さん。



こんなにぷっくりさんなのでネットで美味しい食べ方を調べようっと♪

そして今夜はオビビで乾杯しちゃおう♪


いってみたいでしゅ!!

2011年07月28日 | 暮らしの記録
今日の滋味弁puruちゃん

パリパリお揚げ・プチトマト・ブロッコリーのBPソテー
ハッシュポテト・ごましおのせごはん


頂いた醤油ベースの秘伝タレもいよいよ残少し・・・
今日はこれでお揚げさんをパリパリに香ばしく焼いてみました。
一見、焼き肉にも見えるようなとっても良い仕上がりに焼けたので本日のメインです!

追記

主からのメール

あげ 超絶うまい星五つ

ディナーのメインディッシュでも問題なし。
と届きましたよ♪
やはり秘伝タレ・・・いい仕事してくれますね



玄関のシューズボックスで皆さんの出迎えをしているのが



清里旅行で記念に作ったぷりんとこはるの木工。
何となく雰囲気ないですか?
この木工の背面は鏡面になっていてかすかに写っているのは・・・・



奥の客間とゲート。
この客間にわがやのお気に入りの広縁があるんです。
本当はこの部屋も娘達の出入りを自由にしてあげたいんですが
まだ粗相の心配があるぷりんがいるので今はゲートで立ち入りできないようにしてます。
まぁこのゲート置いてるだけなのでこはるは器用に鼻面で押し開けてしまうことも
粗相の心配がクリアしたら開放する予定です。



あぁーーーはやくあのへやのたのしいばしょにいってみたいでしゅ!!
退屈そうなこはるの表情。

いえいえあなたはソファーで十分贅沢に場所を使ってますよ。
ナゼに私が床に時下座りしなきゃイケナイ??



素敵便・・・ごちそうさまでした♪

2011年07月27日 | 暮らしの記録

朝一番で水に戻しておいた秘伝豆・・・・



10時間後にはこんなに成長したんですよ。これは凄い!!
この漬けていた水をそのまま使って塩を加え15分程茹でました。




その間に朝市でゲットしたぷっくり茄子を素揚げして
醤油ベースの秘伝タレ2:おいしいお酢3で味付けです。
これをキンキンに冷蔵庫で冷やせば茄子の揚げ浸しが完成♪



そして素敵便のさしみこんにゃくもetu姫のアドバイス通りスライスして氷水につけて
盛り付ける前に水切りしてイタダキマス。



今回はわさび醤油と味噌ベースの秘伝タレを好みで食べ分けます。



そして茹であがった秘伝豆・・・すぐさま塩をひとふりして出来上がり♪
この豆にはやっぱりオビビが必要よね~ ネッ!

この秘伝豆・・・美味し過ぎて次々お口へ。
そしてこれを狙って娘達が行列です・・・お塩の掛かっていない部分の秘伝豆を選んで
少しだけお裾分けしたらパクパク食べてました
噛めば甘みがありそしてひとふりした塩とのバランスで更に甘みを感じます。旨し!!



そして朝市でゲットした万願寺唐辛子は素焼きをポン酢で!


昨夜は贅沢なオビビtimeを久々に満喫しました♪
素敵便・・・本当にごちそうさまでした。
etu姫どの~そしてパパ様・・・本当にありがとうございました。
料理が上手くなったような錯覚を堪能させてイタダキマシタ




最近の悩み・・・

2011年07月26日 | 暮らしの記録

このお方・・・・慣れるまでに随分と時間が掛かったのに慣れた途端に
こんな感じで自由気ままにお部屋を巡回しております。



台所と居間は必ず巡回コースに含まれています。
私の仕事ぶりでも監視してるのでしょうか



そんな様子をこれまた監視してるお嬢までいてるから大変です。
まぁこのお方は私よりもぷりんの動向をチェックしておかねば
いつ自分が被害を受けるか判らないのでとっても複雑なんですよ。



今日は小さな争いを起こす事無く平和主義でお気に入りの場所をそれぞれ満喫中です♪


こんなのどかな生活を脅かすように最近ある悩みが、、、、、

それは野良猫さんなんです。
自然が多いし何も不便ではないのですがこの野良猫さんの置き土産に困ってます。
このあたり野良猫さんが多いようでどうもわが家は私たちが入居するまで留守だったので
野良猫さんが自由に往来していたようで縄張りになったようです。
実際にわが家で野良猫さんが置き土産をしてる時に遭遇した事はないんですが
処分しても必ずまたあるんです。
「猫寄らず」なる植物性のもので出来た顆粒を巻いて様子をみましたが
これは独特のにおいがして人間もあまり嬉しくないにおい、、、、凸凹。
おまけにこれを巻いてからは倍返しのように置き土産が
次なる手段で木酢液を希釈したものを散布。
一箇所はこの作戦が良かったのかその後発見してませんが
もう一箇所は数こそ減ってますがやはり置き土産あり。。。。

どなたかどちらにも害を与えず円満に解消できる方法をご存知じゃないですか?
殺傷能力があるものやご近所に迷惑を掛けることは避けたいと思ってます。
アドバイスを求む





悩みの後はやっぱり素敵なお話で!!
素敵便で届いたこちらのお豆・・・




名は秘伝の豆と申します。
このお豆がどんな風になったかはまた明日紹介しますね



ある日の昼下がり・・・

2011年07月25日 | 暮らしの記録

↑このお方・・・・大活躍です。
この方の地味~な働きのおかげでおうちでは蚊に狙われずに済んでます。
網戸の前ででーーんと陣取り夏の香りを漂わせて頑張ってますよ。

おうちにも随分と慣れて落ち着き始めたら何処でも眠くなるようです・・・



久々にぷりんのアップ写真が撮れたのでぺったんしておこう♪
これはetu姫どのへのお礼の印に・・・

実はこの場所は二人ともお気に入りの場所。
カーテン越しにちっちゃな庭が見えるし、心地よく太陽の光も入るから良いみたい!
いつもこの場所の取り合いで小さな争いをしてます



この日はこの小さな争いにぷりんが勝ったようでしっかり陣取ってます。
後はお昼寝するのみです。もう目がトロンとなってますよーーーー(笑)



そして・・・この影はテラスに置いた物干し竿に干された洗濯物たち。
毎日の洗濯物干しで日焼けをしてしまうほどよく日差しが入ります。



小さな争いに負けたこはるは仕方なくその場所のすぐそばの床に伏せて舟を漕ぎ出しました。
この場所はきっと二人の楽園なのでしょうね。

大抵こんな昼下がりがわがやでは見られます。
おかげさまで粗相もこはるは100%無くなりぷりんも90%無くなりました。
ぷりんは利尿剤を飲んでるので間に合わず・・・があるようです。
ガンバレ!!ぷりん。

素敵便の紹介・・・本日は小休止しました。
まだまだ紹介したいのでお待ちになって下さいね



ウマ過ぎ!!

2011年07月24日 | 暮らしの記録


今日の滋味弁puruちゃん

パパ様秘伝タレの贅沢きんぴら・ブロッコリーのわさマヨ和え・ハッシュポテト
塩分控えめ塩昆布のせごはん




なんと言っても今日のメインはetu姫どのパパ様の秘伝タレの醤油ベースと味噌ベースを
贅沢にも合わせて使ってのきんぴら。
これねぇ・・・もう自分が小料理店の女将にでもなった気分です。
この合わせ技の贅沢使い・・・主が唸る旨さでした



でもこの合わせ技・・・実は昨夜の晩ご飯のおかずでも作りました。
だいこん・蒟蒻・茄子・万願寺唐辛子を味噌タレ&醤油タレを加えストウブちゃん1号でじっくり煮込みました。



大根はほっこり・茄子は煮え過ぎ、、、、凸凹
それでも味は抜群!!主は煮汁が勿体なくてごはんにかけて食べる程・・・・
残った煮汁は冷凍保存してまた炊き込みご飯にする予定です。



↑こちらも素敵便に同封されていたもの。
今日、姉やおかん達が来てくれたのでお茶菓子として使いましたよ。



蜂蜜がいっぱいでしっとりと上品な味のカステラ。
メチャクチャ美味しい♪紅茶でも日本茶でも合う!

今日も美味しくイタダキマシタ。



パパ様・・・秘伝タレにどっぷりハマって連日使ってます。
実は味噌タレ・・・ゴーヤと相性バッチリ

まだまだ紹介は続くのよ~。



素敵女子から・・・・

2011年07月23日 | 暮らしの記録

今日の滋味弁puruちゃん

舞茸の炊き込みごはん・高野豆腐の竜田揚げ
万願寺唐辛子のBPソテー・蓮根の梅肉和え


今日のメインは絶対、舞茸の炊き込みご飯です!!
今まで炊き込みご飯は何度も何十回以上作ってますがこんな味初めてです

ナゼかと申しますと・・・・



素敵女子さまからたくさんの品々が入った素敵便が届いたのです。
パパ様の秘伝タレの他にもお肉を食べないわがやを気遣って下さり
こちらでは滅多に手に入らない食材も同封されてました。
丁寧なお手紙も一緒です。素敵女子さまに感動しましたよ



早速、パパ様秘伝のしょうゆタレを使って滋味弁作りです。
私が作りたかったのはズバリ炊き込みご飯!
素敵女子さまからのお手紙には煮汁で炊き込みもgoodってアドバイスを貰っていたのですが
待ちきれず作っちゃいました。



同封品の乾燥舞茸は手でちぎりながら入れる事でこちらからもお出汁を・・・
そして贅沢ですがパパ様秘伝タレを大匙3杯入れてコンロ専用炊飯鍋にセットすれば
あとはコンロにお任せ。



炊きあがったので全体を良く混ぜれば、、、、うわーーいっぱいおこげが出来てます!!
炊き込みごはんのおこげってわがやでは奪い合いです。
主からはしっかりと「おこげをいっぱい入れておいてね!」ってお願いされましたよ。



早速、私も炊きたてをイタダキマシタ。

えーーーぇ 何なのこの旨さ!!

今までに食べた炊き込みご飯と比べ物にならない程美味しい!!
甘めのパパ様秘伝のしょうゆタレと乾燥舞茸のコラボがメチャクチャ良い仕事してくれてます。
そしてお米の甘みとタレの甘みが極上の甘みを生み出してます。

あまりにも美味しいから朝から2杯も食べてしまった私、、、、
おこげはまるでおせんべいのような味。
病み付きになりそうです!!

素敵女子さまことetu姫どの・・・ごちそうさまです♪
そして秘伝タレを仕込んで下さったパパ様ありがとうございます。



まだまだあるけど小出しに紹介させて下さいね。

台所事情・・・

2011年07月22日 | 暮らしの記録



今日の滋味弁puruちゃん

蓮根と人参の塩きんぴら・蒟蒻のピリ辛煮・万願寺唐辛子と揚げさんの胡麻ぽん和え
ごましおのせごはん


朝市では蓮根がゲット出来ないので水煮を使用しました。それでも十分美味しいです♪
万願寺唐辛子は本来はそのまま炙り焼きが美味しいのですが今回は開いて
お揚げと一緒にごま油で蒸し焼きしてすりゴマとポン酢で和えてみました。
明日は赤が欲しいのでプチトマトをゲットしに朝市に行くつもりです!!

主の連休明けと同時に私も大忙しと家事が待ってます。
最近は朝一番で床のモップ掛けをして気持ちいい朝を迎えられるようにしてます。
それが心地よい一日のはじまりに繋がりますから・・・




ところで・・・
わがやの台所事情ですが、昭和と平成の融合スタイルです。
調理器具に至っては平成スタイルなんですよ。



今ではこんな便利な機能があるんですね・・・とっても重宝してます。



夏場は大きなやかんでお茶を沸かすんですが今までなら噴きこぼれを何度体験した事か!!
しかしこの機能を使えば噴きこぼれもナシできっちりお茶が沸きます。



そして魚を食べないわが家ではグリルを使う頻度が少ないんですよ。
ですがココって意外と汚れますよね。料理の具材が飛んで入っちゃうこともあります。
以前はアルミホイルで覆ってたんですが見た目にあまり宜しくないビジュアルなのが
ずっと気になってたんです。

そこで見つけたのが



実はIH用みたいですがグリルカバー(マグネット式伸縮タイプ)
これなら端から端まで覆ってくれるけどコンロ外は浮いていて空気が抜けるようになってます。

こんな便利なグッズを使って台所も使い勝手よくしてます。



今日・・・メチャクチャ素敵な方から素敵便が届きましたよ♪
素敵便は明日紹介させて下さいね