*わがやは昭和なおうち*

2011年7月に築30年超えのおうちに引越し。
自然が溢れ時間がゆっくり感じられる心地よい暮らしの空間。

素敵女子から・・・・

2011年07月23日 | 暮らしの記録

今日の滋味弁puruちゃん

舞茸の炊き込みごはん・高野豆腐の竜田揚げ
万願寺唐辛子のBPソテー・蓮根の梅肉和え


今日のメインは絶対、舞茸の炊き込みご飯です!!
今まで炊き込みご飯は何度も何十回以上作ってますがこんな味初めてです

ナゼかと申しますと・・・・



素敵女子さまからたくさんの品々が入った素敵便が届いたのです。
パパ様の秘伝タレの他にもお肉を食べないわがやを気遣って下さり
こちらでは滅多に手に入らない食材も同封されてました。
丁寧なお手紙も一緒です。素敵女子さまに感動しましたよ



早速、パパ様秘伝のしょうゆタレを使って滋味弁作りです。
私が作りたかったのはズバリ炊き込みご飯!
素敵女子さまからのお手紙には煮汁で炊き込みもgoodってアドバイスを貰っていたのですが
待ちきれず作っちゃいました。



同封品の乾燥舞茸は手でちぎりながら入れる事でこちらからもお出汁を・・・
そして贅沢ですがパパ様秘伝タレを大匙3杯入れてコンロ専用炊飯鍋にセットすれば
あとはコンロにお任せ。



炊きあがったので全体を良く混ぜれば、、、、うわーーいっぱいおこげが出来てます!!
炊き込みごはんのおこげってわがやでは奪い合いです。
主からはしっかりと「おこげをいっぱい入れておいてね!」ってお願いされましたよ。



早速、私も炊きたてをイタダキマシタ。

えーーーぇ 何なのこの旨さ!!

今までに食べた炊き込みご飯と比べ物にならない程美味しい!!
甘めのパパ様秘伝のしょうゆタレと乾燥舞茸のコラボがメチャクチャ良い仕事してくれてます。
そしてお米の甘みとタレの甘みが極上の甘みを生み出してます。

あまりにも美味しいから朝から2杯も食べてしまった私、、、、
おこげはまるでおせんべいのような味。
病み付きになりそうです!!

素敵女子さまことetu姫どの・・・ごちそうさまです♪
そして秘伝タレを仕込んで下さったパパ様ありがとうございます。



まだまだあるけど小出しに紹介させて下さいね。