プリンの「食卓」

ただいま、食生活を改善中。
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1月21日薄毛予防の「食」55日目

2017年01月21日 16時47分08秒 | 夕飯

読者の皆さま、こんばんは

今日もご覧いただきありがとうございます。

やっと土曜日ですね。土曜日ですよ。←わかったからしつこいぞ

今日は、朝4時に夫に起こされまして寝れなくなったので、2人でTUTAYAで借りてきたジャングル・ブックを見ていました。

冒険ファンタジーの映画なのですが、主人公の子供が仲間のかたきをとる内容です。

ま、まずリアではあり得ないことですよね。ふふっ ←それくらいファンタジーだからわかるだろ。

このジャングル・ブック、主人公の少年以外はすべてCGということで

大自然も動物も細かい1本1本の毛の動きや重量感など本物らしく作られておりとても素晴らしかったです。

子供から大人まで楽しんで見れる作品です。←ジャングル・ブックの回し者か!!

それでは、今日の夕飯です。

今日の夕飯なんですが・・・

「量は少ないけど品数多いから食べてみろビーム」とタイトルをつけさせていただきます。←タイトル長すぎW

(解説しよう・・中途半端に残ってしまった野菜達と冷凍庫に1口分ほど残っている食材達を使いきるための技)←なんのこっちゃw

 

【献立】

・サバ塩焼き(サバ・しその葉)

・鶏肉ももの塩コショウ炒め

・人参豚巻き炒め

・アキレスと大根と巻き糸こんにゃくのおでん風

・マカロニサラダ(きゅうり・カニカマ)

・ほうれん草とベーコン炒め(ほうれん草・ベーコン・しめじ)

・もやしとニラの炒め物(もやし・ニラ・あさりむき身)

・厚揚げとあさりむき身の煮物

・胡麻豆腐

・タラコ(たらこ・しその葉)

・生野菜サラダ(レタス・トマト・ブロッコリーの新芽・ブロッコリー)

・フルーツ

【今日の夕飯の中で「亜鉛」が含まれている食材】

・サバ・鶏もも・豚バラ・アキレス・ベーコン・あさりむき身・胡麻豆腐・たらこ

【今日の夕飯の中で「ビタミンC」が含まれている食材】

・生野菜・フルーツ

 

抜け毛には「亜鉛」が良いのですが、亜鉛だけを摂っても抜け毛や薄毛の改善にはなりません。

髪の元になる栄養素は、亜鉛、タンパク質、ビタミンC、ビタミンB群、C,D,E、で出来ています。

その中でも、亜鉛はビタミンCと一緒に摂らなければ吸収率が悪く、髪の毛まで栄養が行き届きません。

そして、抜け毛や薄毛の原因となるものを改善しなければ髪の毛は健康維持できません。

抜け毛や薄毛の原因って?

①アルコールの摂りすぎ(肝臓に負担がかかる)

②ストレスによる精神的なもの

③睡眠不足

④バランスの悪い食生活

⑤遺伝的な薄毛・抜け毛

⑥不適切なヘアケア

⑦紫外線によるもの

⑧喫煙

⑨更年期症状によるもの

 

これだけの原因があるのですが、この原因となるものをクリアしていけば抜け毛や薄毛を改善できます。

しかし、⑤の遺伝的な抜け毛は改善ができにくいです。

まず、活性酸素を増やさないことです。活性酸素が増えると体内の細胞が酸化していくのです。

簡単に言えば体がサビるという事でサビると体は老けて行きます。色んな病気を引き起こす原因になるのです。

では、どうすれば活性酸素を増やさないようにできるのか、まず、普通に酸素を吸うことでも多少は活性酸素が発生します。

これくらいなら少量なので必要な量なのですが、アルコールや喫煙となると体外から害のあるものが入ってくるので

活性酸素が活発になってしまいます。こうなってしまっては、細胞が酸化してしまい病気になりやすく 老けていくのです。

 サビない体にする=体外から害のあるものを入れない。

いくら栄養バランスのとれた食事をとっても、体の中では生命維持を保つために害のある場所から治そうと栄養を運んでいきます。

髪の毛には栄養が行き届かないのです。ですから、体の調子が万全な状態でバランスのとれた食事をとれば髪の毛まで栄養が

行き届きます。毎日の食事はとても大切なのでバランスの整った食事を心がけましょう。

それではこのへんで

 

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