ぷにぶろぐ

よっしーのゲーム&ホビーライフのブログです。
まにあっくな日常をお届けしますw

すたみな☆ヽ(`Д´#)ノ

2014-04-06 04:25:54 | 食べ物あれこれ
ど~~~しても家で作った餃子が食べたくなり作ってみました!(∩´∀`*)∩♪

子供の頃は近所にお肉屋さんがあってそこの自家製餃子(焼くだけのやつ)買ったり、
おかんに作ってもらったりしたのですが、
やっぱ作った餃子は具のフレッシュ感とか違いますよね~(*´∀`)v
その味が欲しくて、頑張ってみることに☆ちなみに初チャレです(爆)

今はくっくぱっどとかで下調べ出来る便利な時代になったので・・・w
材料を買ってきて、まずはタネ作り☆
どれもみじん切りにするから地味に大変ですな。。。(-w-;)
しかも余らせたくなくてやたらニラばっか多くなってしまったw\(^o^)/
(私が参考にしたレシピではひき肉、キャベツ、ニラ、にんにく、ショウガがタネの元でした)

皮はもちろん!市販です( ー`дー´)キリッ☆(←いばるなよ)
参考レシピでは皮も作ってました・・・すげ~!!Σ(゜w゜;)
今スーパーでもいろんな皮売っててビックリw
棒状餃子用とか、大小、薄さなどいろいろあって悩む~!!(;^ω^ ≡ ^ω^;)
とりあえず今回は大判薄めタイプをセレクト☆(*´v`*)

子供の頃、包むのを手伝った事があって難しいのはわかっていましたが
大人になってやってもやっぱり難しかった(苦笑)
欲張っていっぱいタネを入れちゃうとうまく閉じなかったりするしw(;´∀`)
ヒダも全然均等に出来てないけど、もう最後は「閉じてればいいや!」みたいなw(←超適当)

そして最後の砦!「焼く」工程に突入☆コレが難しいんですよね~(;´Д`)
中華用の鉄フライパンとかあるワケではないのでテフロンフライパン使用ですw(;^ω^)
レシピではフライパンをよく熱して油をひき、
餃子を並べた後水を回しかけて強火で蒸し焼きとあったので一応その通りに☆
・・・すると本当に片面カリカリに焼けました!!
すげ~!!ありがとう、くっくぱっど☆\(T▽T)/ちょい焦げたりしたけど(爆死)

回しかける水の分量が重要みたい(´・ω・`)
前TVでもやってたけど、ちょっとの差でも変わるっぽいですな・・・。
ここらへんは何度も作って経験を積むしかないようです(´ヘ`;)ウーム…

そして、肝心のお味ですが・・・うん、今まで食べたことない味!!(爆)Σ(゜д゜*)
具のフレッシュ感はしっかりしてるんですけど、
ちょっとショウガが多かったみたいでやたら主張してくる(苦笑)
まぁそのせいで油っぽさは感じなかったのですが・・・かなり大人向けの味に仕上がってました(´◇`)
タネの構成も経験あるのみだな・・・(;ー`wー´)シンプルなものほど難しい。。。

作るのに手間かかったせいもあり、なんだかんだで自分もガツガツいっちゃいました(笑)
スタミナ系の具材てんこ盛りだし、コレで修羅場を乗り切るしか?!Σφ(゜д゜*)屮