先週の火曜日、たまたま、毎日放送の「魔法のレストラン」を観ました。
番組内では、「御堂筋冷たい麺ロード」と題して、梅田界隈から、新地、心斎橋、難波界隈までの、和洋問わず冷製の麺メニューが食べられる店舗を紹介していました。
その中で紹介されていた「釜たけうどん」に、本日行ってまいりました(「釜たけうどん」のホームページはこちら)。
生醤油うどん(580円)を注文
(妻は、ちく玉うどん(冷)680円を注文)。
麺はふっくらともちもち感があり、コシもなかなか。のどごしよく、「ツルッ」と食すことができました。
さすが、「讃岐うどん」を掲げるだけあって、そこらの「大阪腰抜けうどん」とは違います(もちろん、大阪うどんも好きですが)。
しかしながら、もう少々、コシがあってもよいのでは?
徳島で育ち、隣接する香川県の本場讃岐うどんを食す機会が多かった私からすれば、少しばかりコシの強さが足りない…と感じました。
それでも、十分に美味しかった! また行きたい店ですな。
皆様も、機会があれば、自らの舌で確かめられてはいかが?
番組内では、「御堂筋冷たい麺ロード」と題して、梅田界隈から、新地、心斎橋、難波界隈までの、和洋問わず冷製の麺メニューが食べられる店舗を紹介していました。
その中で紹介されていた「釜たけうどん」に、本日行ってまいりました(「釜たけうどん」のホームページはこちら)。
生醤油うどん(580円)を注文
(妻は、ちく玉うどん(冷)680円を注文)。
麺はふっくらともちもち感があり、コシもなかなか。のどごしよく、「ツルッ」と食すことができました。
さすが、「讃岐うどん」を掲げるだけあって、そこらの「大阪腰抜けうどん」とは違います(もちろん、大阪うどんも好きですが)。
しかしながら、もう少々、コシがあってもよいのでは?
徳島で育ち、隣接する香川県の本場讃岐うどんを食す機会が多かった私からすれば、少しばかりコシの強さが足りない…と感じました。
それでも、十分に美味しかった! また行きたい店ですな。
皆様も、機会があれば、自らの舌で確かめられてはいかが?