☆夢みた新生活のスタ~ト☆

~ 笑顔いっぱい☆幸せいっぱい ~

【レシピ】あんぱん

2021年06月07日 | レシピ


《材料》約12個分
強力粉 300g
牛乳  160g
グラニュー糖 30g
塩    5g
ドライイースト 4g
無塩バター 40g
卵    小1個
餡    適量
ゴマ   適量
てり用卵 適量

《作り方》
①ボウルに強力粉・牛乳・グラニュー糖・塩・ドライイースト・卵を入れ10分捏ねる
②①に無塩バターを入れさらに10捏ねる
③乾燥しないようにラップをかけて1時間発酵させる
④粉を振った台に12等分して丸め、乾かないようにラップをかけベンチタイム15分放置
⑤餡を入れて成形する
⑥クッキングシートの上に丸めた生地を並べ、40℃のオーブンで40分2次発酵する
⑦刷毛でてり用卵を塗り、乾いたら180℃で15分焼く

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和歌山しらはま産とうもろこし | トップ | あんぱん作り »

コメントを投稿