稔に変化が現れました!
発酵してくると、ブドウが浮いてくるそうなんですが、
少し浮いてます!
暖かい所の方がいいのでは?と思い、台所の出窓に置いておいたのが良かったのでしょうか。
明日も暖かくなるみたいだし、楽しみ~。
発酵してくると、ブドウが浮いてくるそうなんですが、
少し浮いてます!
暖かい所の方がいいのでは?と思い、台所の出窓に置いておいたのが良かったのでしょうか。
明日も暖かくなるみたいだし、楽しみ~。
今日から、天然酵母を作り、それでパンを作りまっす。
天然酵母は干しぶどうから作っていきます。
天然酵母は売っているみたいですが、前から、果物から作ってみたいと思っていました。
今日のお菓子教室で教えて頂いたので、早速やりたいと思います。
これぞ、天然生活!
とは言っても、どん兵衛をこよなく愛す私ですが(笑)
まず、オーガニックのレーズンを200gram
水400gramを瓶に入れ、ラップで蓋をして輪ゴムで止めておきます。
今日はここまで。
常温でおいておきます。
天然酵母は干しぶどうから作っていきます。
天然酵母は売っているみたいですが、前から、果物から作ってみたいと思っていました。
今日のお菓子教室で教えて頂いたので、早速やりたいと思います。
これぞ、天然生活!
とは言っても、どん兵衛をこよなく愛す私ですが(笑)
まず、オーガニックのレーズンを200gram
水400gramを瓶に入れ、ラップで蓋をして輪ゴムで止めておきます。
今日はここまで。
常温でおいておきます。
奈良町にまたまたいいお店が出来ました。
昔からあった、「Kittin Pepita」が、新しくなりました。
ということで、グランドオープンの2/10にランチに行きました。
ランチは1600円から。
仕事の昼休みということで、時間もないので、1600円のコースにしました。
まず、サラダが出てきて、
その次はスープ。
そして、メインはパスタかニョッキ。
このニョッキはとてもジャガイモで、食べ応えありました。
豚のしっぽが入っていて、コラーゲンたっぷりのニョッキでした。
これは、パスタです。
パスタもとてもおいしそうーーー。
お昼は、イタリアに修行に行っていた、息子さん。
夜は、キッチンペピタのお父さんが料理されるそうですよ。
昔からあった、「Kittin Pepita」が、新しくなりました。
ということで、グランドオープンの2/10にランチに行きました。
ランチは1600円から。
仕事の昼休みということで、時間もないので、1600円のコースにしました。
まず、サラダが出てきて、
その次はスープ。
そして、メインはパスタかニョッキ。
このニョッキはとてもジャガイモで、食べ応えありました。
豚のしっぽが入っていて、コラーゲンたっぷりのニョッキでした。
これは、パスタです。
パスタもとてもおいしそうーーー。
お昼は、イタリアに修行に行っていた、息子さん。
夜は、キッチンペピタのお父さんが料理されるそうですよ。
平城京遷都1300年記念行事として、
2/14まで、元興寺の影向間(ようごうのま)が一般公開されています。
影向というのは、その昔、智行曼茶羅図の前で、空海が勉強していた時に
白鹿に乗った春日神が姿をみせ、空海と会った事を影向と言います。
その時の様子を描いた「春日鹿曼茶羅図」
「智光曼茶羅図」
智光が身につけとされる「ぐう糸袈裟」
この三点が、影向間で公開されています。
興味のある方是非どうぞ。
2/14まで、元興寺の影向間(ようごうのま)が一般公開されています。
影向というのは、その昔、智行曼茶羅図の前で、空海が勉強していた時に
白鹿に乗った春日神が姿をみせ、空海と会った事を影向と言います。
その時の様子を描いた「春日鹿曼茶羅図」
「智光曼茶羅図」
智光が身につけとされる「ぐう糸袈裟」
この三点が、影向間で公開されています。
興味のある方是非どうぞ。