今日は友達の誕生日だったので・・・
イチゴのロールケーキを焼いてみた
↑うう?この写真では包装紙がすごいピンクに写ってますが、
本当は、薄い紫色なんですよ~
先日、久しぶりにスポンジを焼いて失敗したばかりなので、
この間はココが悪かったのかも、という点に
気をつけて作ったつもり
ほんと、スポンジって難しいし
奥が深い
上手に出来た日には、難関を突破したというか、
強敵を負かしたというか、欠点を克服したかのような喜び
お菓子は味見が出来ないので、誰かに差し上げる時は、
いっつもドキドキする
おいしいって言ってもらえれば良いけど。
でも、もしも失敗してても、気持ちだけは伝わるよね
と思って贈りました
今日の夕食は、そのお友達から教わった
簡単でおいし~い揚げ茄子
うちのキッチンは白熱灯で、写真の色が正確じゃないので
わかりずらいけど、茄子のカレーじゃないのよ
にんにくとしょうがのみじん切りがたっぷり、
豆板醤と醤油、酒、お酢、少々の砂糖(本当はミリン)が入ったタレに
素揚げした茄子を入れて、しばらく置いてタレをしみ込ませる。
すっぱ辛くていくらでも食べられます(私は)
最初は、お友達が作ってくれたんだけど
初めて食べた時は美味しくて衝撃を受けた。
「夕飯に」ってもらったのに、味見のつもりで夕飯前に食べたら
ほとんど無くなってしまったくらい、はまりました
お酒のつまみとしても最高
白いごはんのおかずにしても最高
このタレの作り方は、もちろんワタクシめの
レシピノートに。
レシピといえば、以前、お寺のメンバーさんにもらったレシピに
誰のレシピです、と名前が書いてあった
料理の作り方と思い出の両方が残る、良い方法だと思いませんか
私もそれ以来、人から教えてもらったものは、名前を
書いて保存するようになったよ
イチゴのロールケーキを焼いてみた
↑うう?この写真では包装紙がすごいピンクに写ってますが、
本当は、薄い紫色なんですよ~
先日、久しぶりにスポンジを焼いて失敗したばかりなので、
この間はココが悪かったのかも、という点に
気をつけて作ったつもり
ほんと、スポンジって難しいし
奥が深い
上手に出来た日には、難関を突破したというか、
強敵を負かしたというか、欠点を克服したかのような喜び
お菓子は味見が出来ないので、誰かに差し上げる時は、
いっつもドキドキする
おいしいって言ってもらえれば良いけど。
でも、もしも失敗してても、気持ちだけは伝わるよね
と思って贈りました
今日の夕食は、そのお友達から教わった
簡単でおいし~い揚げ茄子
うちのキッチンは白熱灯で、写真の色が正確じゃないので
わかりずらいけど、茄子のカレーじゃないのよ
にんにくとしょうがのみじん切りがたっぷり、
豆板醤と醤油、酒、お酢、少々の砂糖(本当はミリン)が入ったタレに
素揚げした茄子を入れて、しばらく置いてタレをしみ込ませる。
すっぱ辛くていくらでも食べられます(私は)
最初は、お友達が作ってくれたんだけど
初めて食べた時は美味しくて衝撃を受けた。
「夕飯に」ってもらったのに、味見のつもりで夕飯前に食べたら
ほとんど無くなってしまったくらい、はまりました
お酒のつまみとしても最高
白いごはんのおかずにしても最高
このタレの作り方は、もちろんワタクシめの
レシピノートに。
レシピといえば、以前、お寺のメンバーさんにもらったレシピに
誰のレシピです、と名前が書いてあった
料理の作り方と思い出の両方が残る、良い方法だと思いませんか
私もそれ以来、人から教えてもらったものは、名前を
書いて保存するようになったよ