夏休み最終日!
今日は久々に朝から気温が高いです。
夏休み中はどこのお母さんたちも
子供のお昼ごはん
がんばったのではないでしょうか。
家に一人でいるときって残りものでテキトーに
済ませちゃったりしますものね
我が家も夏休みのお昼は、
やっぱり麺類とピラフ系が多かったです。
ときにはコンビニやマックのときも・・・
トマト嫌いな私ですがトマトものやカレーものばかり作っていたかな。
コンソメ仕立てのスープに実家からもらった完熟トマトを細かく切ってミネストローネに。作りたてはコクがないので、前の晩に作って翌日の朝やお昼にいただくと美味
ひき肉と野菜類を細かく切って作るので短時間でできておいしいです!
この日入れた野菜は人参、玉ねぎ、いんげん豆。
ガーリックを効かせてベーコン、バジル、玉ねぎ入り。
作り置き冷凍しておいたトマトソースで仕上げます。
子供もお気に入りのパスタです。
トマトソースはいつもオリーブオイル、トマト、
バジル、コンソメ少々と塩、コショウ
で作っています。
ずっとランチプレートが欲しくて、この夏フランフランで購入。1プレートで済むのがgood! 朝食がパン食のときも大活躍です。ピラフの具は冷蔵庫にあるもので・・・ちなみにミックスベジタブルとあら挽きソーセージです。
ベランダのハーブたち
ちょこっとハーブを育てていると
便利で大活躍してくれています。
イタリアンパセリはトマト缶で栽培してます。
他に、バジル、しそ、ミントがあります。
ホットケーキミックスにおからをげんこつくらい混ぜて揚げただけです。適当に作ったわりにおいしかったですよ
うちの近所は昔ながらのお豆腐やさんが自転車でプー!っとラッパみたいなあの音を鳴らしながらやってくるんです。お豆腐屋さんのおじさんはとっても気のいい方で、夫婦円満の秘訣とか、やさしい子供を育てるには・・・とかいつも良い話をしてくれます。
明日から新学期モードに戻らなくては!