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早起きは三文の徳

ヱビスビール、復活なるか

 「ヱビス」ビールブランドの体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」がきのう、東京恵比寿にオープンした。醸造施設を併設している。ヱビスブランドを持つサッポロビールが開設した。けさのテレ朝「グッドモーニング」から。

 ここは、19世紀後半にヱビスビールが発祥した地という。工場移転で閉鎖していたが、35年ぶりに醸造を再開した。

 社長も登場して、コメント。

 ということで、「(お客さんが)リアルな体験の場みたいなものを欲しているように感じた。ファンになっていただけるとありがたい」と期待を込めていた。ヱビスビールは同社の「黒ラベル」が徐々に売り上げを伸ばす中、近年は微減を続けていた。

 復活にかける若い醸造家も紹介。発売当時のドイツ産の高級ホップを使ったという。”往年の味”にかけようとした。「工場があったところの意思を受け継ぎたい。ロマンに近いがチャレンジしたい」と意欲を見せた。

 「使えるかどうかもわからなかった」というが、お客さんの評判は上々だ。インタするのが若い人に偏っていた気はするが、「いい香りがしておいしい」「早く来たかいがあった」「ほかのビールより飲みやすく感じておいしい」などなど。自分でも飲んでみて「おいしいですね」とほほを緩めていた。

 オレはヱビスはあまり飲んでこなかった。濃いというか、粘りがあるように感じていたからだ。高いからではない。おごられる時も黒ラベルとかスーパードライくらいにしていた。これからも飲むかわかわからんが、名のあるものは残してほしいね。


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