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早起きは三文の徳

どんな焼きそば、好き?

 きのうの日テレ「ニュースエブリ」のグルメは、またも対決を演出。ネタは「ご当地焼きそば」だ。まずは、福島中央テレビの直川貴博アナ。男性登場は珍しいね。行ったのは「道の駅 なみえ」。最近、道の駅って流行ってるらしいね。駐車場が車中泊に使われて迷惑とも聞いたが。ここに入っている店の一つにあるのが、

 「なみえ焼きそばは農・漁業の労働者向けに食べ応えと腹持ちの良い食事」として開発されたという。麺の太さが自慢で、直径5ミリあるという。フツーの焼きそば麵と比べると、

 直川アナは「麺の跳ね返ってくるような弾力に甘辛いソースがアクセントになっている」とコメントしていた。 

 続いては、岡山県。

 “うどんアナ”を謳っていながら、真庭市蒜山にある「ひるぜん焼そば」のお店を紹介。「やまな食堂」。お味のミソは味噌で、

 おいしいという。

 オレにとって、焼きそばというと、高崎に勤めていた時に、婆さんばかりでやってた、カウンター越しの大きな鉄板で作ってくれる、並みで350円くらいの店が印象に残っている。オレは大盛りを注文してたがね。味は甘かったんじゃないかな? おいしかった。1年くらい前に界隈に行ってみたが、どこにもなかった。


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