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Diary

ありえへん!

2010-03-20 23:25:06 | Diary
昨日、テレビでやっていた「ありえへん」色々。
番組のタイトルやら何やらは忘れました(笑)
島田伸介と和田アキ子とかでてました。ご当地の変わった食材や
飲み物などなどが紹介されて、たとえば「鯛しるこ」文字通り
鯛をお汁粉の中に入れて煮たのか?何なのか??
カレー味やキムチ味のラムネとか~(^∀^;) ありえへん!でしょ?
私達がぐへぇ~!と思ったのは「キウイ入り、すき焼き」何ですき焼きに
キウイ入れる? ところがスタジオでの試食は全員が美味しいと!
それにお肉が柔らかいって~他の具もくどくないようでした。
なんと!キウイ入りすき焼きが「ありえへん大賞」とかになった。
これは試してみなくちゃ~♪と、さっそくすき焼きの準備してみた。

いかが~~~??

テレビでも思いっきりゴロゴロとキウイが写真と同じように入ってました。
それが~お肉は柔らかいと感じました…が比べてないから微妙だったりもするんだけど。
でもね素晴らしいコトがおきました!
煮詰めてしまうと味が濃くなってお箸が進まなくなるのは、すき焼きではよくあること。
豆腐はゴテゴテに煮詰まって茶色になるハズだったのに多少は薄く色は
つくものの白いままキープ♪
白滝や、えのきだけも色が濃くなりがちだけど中間色のまま染みすぎず。
お肉ですが~煮つまると皆さんもご存知の通り、カラッカラに固くなるハズなのに
柔らかい状態のままでした。
最後の最後までお箸をつけていられるのが嬉しかったでーす♪
くどくならないんだもん。 味は多少は爽やかな味わいにはなるけれど
キウイの味や酸味が勝つことは無かったよ。 美味しかったな~♪
すき焼きにはキウイだよ! 
キウイ無しとキウイ有り一緒に試してくれる人、募集します(笑)