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Diary

2009年さようなら

2009-12-31 20:14:56 | Diary
31日になりました。一年間、お世話になりました。
みなさんも色んな事があった中で今日のこの日を迎えたのでしょう。
私達も同じ。ホントに色んな事があって(*゜ロ゜)アッ!と言う間の一年でした。
ジャリン娘の成長もそうだけど育児をする中で私達も育てられました。
でも、まだまだ大人になりきれないような、いつまでも子供みたいな
学習できないような、そんな私もいたかなぁ(笑)

格闘技も気になり…魔裟斗はまだか??と思いつつ
紅白のメガ幸子も気になる…(笑)などと今やってます。
甥っ子達もしばらくお泊り。今日は昼から一緒に温泉に入ってきました。

さてさて、30日。昨日のコトですが…ここからは写真が一杯でてきますよ。
砂川市で去年からやっているのですが、蕎麦打ちをしにいってきました。
年越し蕎麦が手作りで手打ちなんて良いと思わない~?
記念になるしぃ~♪と誘ってみたら意外とやってみたかった感じで
よしさん参加決定!
エプロンとバンダナとタオル持参で来てください~ってんで
エピロンだけ無かったので購入。
3~4回に分かれていたけど、よしさんの参加した時間には
よしさんを入れて2人だったのでマンツーマンで教えてもらえるコトに。

蕎麦粉をスリスリスリスリー
この時、ジャリン娘も手をスリスリして真似してた(゜∀゜)ハハハハハ


コネコネコネコネコネー


もみもみもみもみもみー ハイ、ここでもジャリン娘ちゃん真似っこー
力を入れずにポンポンもするのですが~手をポンポンしてた。


手打ち蕎麦愛好会のオジサマ方がジャリン娘を見てニコニコしてくれる。
目があうたびに、私の足に顔を隠して人見知りする。
とうとう重ねてある椅子の間に入り込んで隠れてしまいました。


ノビノビに伸ばした麺を重ねていきまっす!
この頃にはジャリン娘も場に馴染んで歩き回り追い掛け回すのに
一苦労した(^∀^;)


こんなに重なりました。この工程で大事なのは打粉のようだった。


重ねた麺を包丁でトントントン。
この作業が一番簡単だったとよしさん言う。


一丁あがりぃ~♪ 包丁さばきを褒められたよしさん。嬉しそうだった(笑)
あぁ~食べるのが楽しみ~と思った昨日でした。

そして今日の昼に茹でて食べました。

何故か出汁も良い味にできあがった。
茹でると少し切れてしまったけど、蕎麦の味は最高に美味しかった!
冷しでも食べてみたくて、もり蕎麦も作りました。
冷しのほうが美味しい!コシもあったし(^∀^)b
もう少し太く切っても良かったね~と2人の意見が一致。
来年は太く切ろう!となり、来年も必ず参加するぞう!

どうでしょうか~?( ̄▽ ̄)ノ 今年最後の日記、写真が多いですな。

では、みなさん素敵な新年を迎えてください(*^ー^)ノ♪