あらシスの夫婦ふたりご飯

結婚してから色々なことを経て、子育て、姑の自宅介護をしてやっと二人きりの夫婦の食事

2023/08/08

2023-08-08 05:40:55 | 日記


今夜のメインは紅鮭の西京焼きです。



魚久の西京焼きは本当に美味しくて、日々味が変わっていくんです。
一週間目が一番こってりと漬かります。
最高の漬かり具合
すぐに焦げてしまいやすいので、丁寧に火加減をみて焼きます。


そして、我が家の三杯酢でもずく酢たっぷりと仕込みました。
もずく酢家族みんな大好き。
一人で暮らしている息子もいまだに朝ごはんには必ずもずく酢、納豆キムチを食べてから仕事にいくそう。
特に今、暑いし喉越しいいんですよね。
そして、何より腸内環境にばっちり!



切干大根、人参、えのきの煮物は切干大根からかなりの甘味が出るので、ほんの少しの蜂蜜の甘味だけ。
切干大根はカルシウムたっぷりなのと、あのやさしい歯触りが大好き


柿沢庵と胡瓜だし漬けの塩昆布のせ
沢山胡瓜あるので、仕込みました。
胡瓜大好きな私。
明日のお昼も食べよう😃

何となくまだ姑が部屋にいるような錯覚をおぼえます。
この時間は前なら抜き足差し足でKitchenで朝ごはんの用意。
そして、姑が起きる一時間前に飲む薬を準備したり、姑専用のトイレ掃除は毎朝かかしませんでした。
お気に入りのタオルを替えて。
変な話ですが、姑のお下を毎朝トイレで綺麗に洗うのも私の役目。だからその準備も。
書けないくらい沢山のことを毎朝していたんだなと思います。

今、ダンナ様も姑がいないことをあれ?そうだよねーなんて言います。
でも姑のお世話は全て私がしてたんですけどね。


日曜日の昼ごはん

2023-08-06 13:55:39 | 日記

始めまして。
あらシスの料理作るの大好きなワイン好きの料理作るのが大好きな働く主婦です。
これから毎日、二人のごはんをアップしていこうと思います。

二人になって久しぶりの昼ごはん
これまでは姑ベースの食事作りでした。
本当に何年ぶりかののんびりした日曜日です。



ダンナ様は、好き嫌いが多い人です。
なので、本当にご飯作りするときに、大変です。



それに加えて最近年のせいと、若い頃歯を食い縛ることが多いスポーツマンだったので、歯がぼろぼろ😅

なので、噛みやすく、部分入れ歯に詰まらないようにとかなり大変。

ということでお昼は柔らかく煮た海老、南瓜、いんげん、さつまいもの添付で天丼



焼き茄子はよく冷やして叩いた梅干しと出汁で。



大好きな漬け物は何故か?詰まらないそうです。



近くにすむ両親が朝、お散歩で寄ってくれたときのお土産です。
ペロリと一個食べるフルーツファーストの主人です。