ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

あしたは・・・。

2024年10月29日 | グルメ・クッキング

寒いな・・・。

朝6時の気温が4.5度ですと。

どこかでは氷点下になったそうな。

そんな寒い日は外に食べに行くのも億劫になる。

なので、通勤途中に買ってきたセコマのかつ丼ね。

冷えても美味しいな。


明日は「大腸カメラ」・・・。

昔は、病院で〇剤を飲んいたけど、今は自宅で下〇を飲み、

きれいになったところで病院に行く。

あ~めんどくちゃい。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は寒かったな・・・。

2024年10月28日 | グルメ・クッキング

早朝から冷たい雨。

昼間の気温は10度台をうろちょろ。

昼前から晴れ間がチラチラと見えてきたけど、今度は風が強くなってきた。

晴れたと思ったらまた雨がザーっと来たり。

コロコロと空模様が変わる・・・。


きょうのお昼ごはん

アクロスプラザのダイソー行ったついでの昼は「草木塔」

担担麺が食べたくて、「まろやか白ごま担担麺」にしてみた。

ゴマをすりすりして待つ。

「まろやか白ごま担担麺」とサービスの小ライス。

スープはちょっとだけピリ辛。

中太の縮れ麺は少し硬めの茹で具合。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

ダイソーで500円で売っていた「ペットベット」

さっそく猫様がやってきた。

猫様、、、お気に入り。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩。

2024年10月27日 | グルメ・クッキング

曇天。

それほど寒くはない。


中島公園

中島公園の紅葉が進んでいる。

赤色が増えてきた。

やっぱり、「赤」があると華やかですな。

中島公園駅 3番口周辺のイチョウ並木は、ほぼ黄色。。。

夜にはライトアップもされている。

サギの皆さんも集合。


きょうのお昼ごはん

中島公園からすすきのを抜け狸小路へ。

久しぶりにラーメンでも食べようかなと思ったけど、どこも満席だったのでパス。

昼食難民・・・。

毎朝、前を通っているここはどうかなと。

「ブーゲンビリアホテル」の1階にある「Natural Food Dining LOHAS」という健康そうなお店。

大昔はラーメン屋さんが入っていたと思う。

「十割そばセット」に「オーガニック緑茶」

幌加内産のそば

けっこうなボリューム。

専門店の「大盛そば」くらいあるかも。

麺は細めかな。

つなぎを使っていないらしい。

少し硬め。

酵素玄米高菜丼

「酵素玄米」ってなんだべ?

美味しいけど。

ゴマのドレッシングで食す。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん...箱入り娘

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都合により、、、きょうは休みにゃ。

2024年10月26日 | ペット

・・・ってことで。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みなので。。。自由人

2024年10月25日 | グルメ・クッキング

いい天気だな。。。

こんな天気のいい日に、皆さんは仕事しているけど...あたしゃ休み。

自由人開始。

青空に昼の月がぽっかりと。

鶴も飛ぶ。


中島公園

ようやく色づいてきた。

もうちょい綺麗になると思うんだけどね。


きょうのお昼ごはん

2週間ぶりの「よし多」で昼。

ビールで喉を潤す。

「野菜炒め定食」

もやし、白菜、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、肉をちゃっちゃと

短時間で炒めてるので野菜シャキシャキ。

美味しっ。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

今日も自由人を満喫。

猫様も自由人。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼は少しだけ贅沢に。(吉里吉里/厚別)

2024年10月24日 | グルメ・クッキング

札幌の最高気温 19.3度と暖かいな。

今日は午前中に大麻で仕事。


きょうのお昼ごはん

大麻の仕事をサクっと終わらせて、昼は久しぶりの「吉里吉里」ね。

前回は「きりきり御膳」。

じゃ~きょうは「吉里吉里特選セット」にしよう。

「限定」に弱いからね。

寿司5貫、天ぷら、蕎麦、茶わん蒸し、デザート

ブリ・鯛、サーモン、ツブ・海老。

シャリは機械でにぎった感じ。

天ぷらはサクサク。

蕎麦は普通かな。

暖かいのと冷たいのが選べる。

茶わん蒸しも普通。

いちごソースがかかったプリン。

これ好き。

ご馳走さんでした。。。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは雨・・・。

2024年10月23日 | グルメ・クッキング

今日はず~っと雨・・・時々強く降る。

テンション下がるな。

でも、なんだか暖かい。

気温が20度まで上がったそうな。

そして風も強かった。(最大瞬間風速:18.8m/s)

少し色づいてきた藻岩山に低い雲がかかる。

秋が深まってきていますな。暖かいけど。


きょうのお昼ごはん

先週も来た、タイムスビルの「ずぼら」

今日は「さばみそ煮定食」にしてみた。

「さばみそ」があると、結構な確率で食べてる。

ちょうど良い味噌具合で美味しかった。

ご馳走さんでした。

定食をコンプリートしてみたいな。


きょうのにゃん

「いい子にしてるからおやつくれ」のポーズ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こりゃ凄いわ。。。

2024年10月22日 | グルメ・クッキング

予報通りに今日は暖かかった。

最高気温が20.3度になった。

寒暖の差が激しいな。


きょうのお昼ごはん

今日は東区で仕事だったので、北24条でご飯。

中華を食べようと「宝来」へ。

おいらは2番手だったけど行列が出来ていた。

「宝来定食 C」の「ブタ肉キャベツ味噌炒め」...回鍋肉ってやつ。

みなさんコレ頼んでいた。

こりゃ凄いわ。

写真では伝わらないけど、凄いボリューム。

ほぼ「肉」、ときどきキャベツって感じかな。

味はいい。

ご飯が進む味付け。

でも...食べても食べても減らないや。

オモウマい店に出てきそう。

これで普通盛りね。

お茶碗3杯分くらいあるんじゃないかしら。

これで「大盛」ってどうなっちゃうんだろう?

おなかいっぱい。

ご馳走さんでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いから...いっぱい食べるのよ~

2024年10月21日 | グルメ・クッキング

天気はいいけど・・・寒い。

札幌の最高気温 15.1度、最低気温は3.6度。

明日は暖かいというけど。


きょうのお昼ごはん

最近お気に入りの「まるみ食堂」でお昼。

前回は厨房のお兄さんのワンオペで大変そうだったけど、

今日はホール係の人がいた。

よかったね。

いつもの「豚生姜焼き定食」ね。

提供は早いし旨いしで最高ですな。

ご飯は大盛で2膳食べてしまった。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。

寒い時にはたくさん食べて、エネルギーをいっぱい補給せねば。


だいぶ組みあがってきた。

このあたりの風景も、ちょっとは変わるかな?


きょうのにゃん

猫様お目覚め...そしておやつの時間

以上でございます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い・・・初雪。

2024年10月20日 | ペット

札幌に初雪。

手稲山が白くなっていた。

市内でもところによっては雪が降ったらしい。

おいらのところは降らなかったけど。

これから嫌な季節になるんだな・・・。

本日の札幌の最高気温 10.7度。

風がやたらと強かったので、体感気温は一桁かマイナスだわい。


きょうのにゃん

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする