ここ数日バタついてまして、なんだか心が弱気になってきたのです。
あー…なすびそうめん食べたい。
というわけで、作ってみました。
なすびそうめんは金沢の郷土料理です。
同時に私には亡くなったお母さんの味です。
夏になると作ってくれました。
なんかちょっと元気になりました。
…ああ、母の味は偉大ですな。
お母さん、ありがとう。
このなすびそうめん、このまま冷蔵庫で冷やして食べても美味しいんだよね。
麺が柔らかくなるから、それが苦手な人はダメかもだけど…。
※画像クリックで少し大きくなります。
↓↓わたくしがペット用品でよく見ているところです。ご活用ください↓↓
商品点数1万点!なんでもそろうぞペットビジョン♪
ペットフード・ペット用品 専門販売の「ペット用品堂」
【柱カバーニャン】
ペットフード・ペットグッズの【たまさん・ふくさん】
ペット用品.com
お宅のわんちゃんにピッタリのドッグフード、Pet's Proにあります!
すぐ使える500ポイントGET!
犬猫用品・フード専門店 もっとぎゅっとSHOP
CD/DVD 買うならタワーレコード
☆☆☆常にお仕事大募集中!☆☆☆
☆☆☆ご予算に合わせて対応致します!☆☆☆
・書道を習ってみたい人
(毛筆から鉛筆・ペン字・創作など幅広く対応します。)
(日本教育書道連盟一般部師範資格取得済)
(回数制:1000円/回・月謝制:4000円/月4回)
(内容によりますが、大体1回につき1時間~1時間半程です。)
・筆文字で何かデザインして欲しい
・筆耕や宛名書きを頼みたい
・年賀状や暑中見舞いの原稿を書いて欲しい
・命名書きをして欲しい
・和風のウェルカムボードを創って欲しい
・お部屋に飾る何かを書いて欲しい
・賞状を書いて欲しい
・筆で文章を書いて欲しい
・筆で簡単なイラストも書きます
などなど…どんな小さなことでもお気軽にご相談ください。
筆に関するものなら基本断りません!承ります!
融通も小回りききまっせ~!メッセージください。待ってます!
☆石川県ポータルサイトKITEMIで紹介されています。
PC→http://www.kitemi.net/index.html(アーティストへ)
携帯→http://www.kitemi.net/m/08gan/080807/gan.html(特集記事へ直接とびます)
あー…なすびそうめん食べたい。
というわけで、作ってみました。
なすびそうめんは金沢の郷土料理です。
同時に私には亡くなったお母さんの味です。
夏になると作ってくれました。
なんかちょっと元気になりました。
…ああ、母の味は偉大ですな。
お母さん、ありがとう。
このなすびそうめん、このまま冷蔵庫で冷やして食べても美味しいんだよね。
麺が柔らかくなるから、それが苦手な人はダメかもだけど…。
※画像クリックで少し大きくなります。
↓↓わたくしがペット用品でよく見ているところです。ご活用ください↓↓
商品点数1万点!なんでもそろうぞペットビジョン♪
ペットフード・ペット用品 専門販売の「ペット用品堂」
【柱カバーニャン】
ペットフード・ペットグッズの【たまさん・ふくさん】
ペット用品.com
お宅のわんちゃんにピッタリのドッグフード、Pet's Proにあります!
すぐ使える500ポイントGET!
犬猫用品・フード専門店 もっとぎゅっとSHOP
CD/DVD 買うならタワーレコード
☆☆☆常にお仕事大募集中!☆☆☆
☆☆☆ご予算に合わせて対応致します!☆☆☆
・書道を習ってみたい人
(毛筆から鉛筆・ペン字・創作など幅広く対応します。)
(日本教育書道連盟一般部師範資格取得済)
(回数制:1000円/回・月謝制:4000円/月4回)
(内容によりますが、大体1回につき1時間~1時間半程です。)
・筆文字で何かデザインして欲しい
・筆耕や宛名書きを頼みたい
・年賀状や暑中見舞いの原稿を書いて欲しい
・命名書きをして欲しい
・和風のウェルカムボードを創って欲しい
・お部屋に飾る何かを書いて欲しい
・賞状を書いて欲しい
・筆で文章を書いて欲しい
・筆で簡単なイラストも書きます
などなど…どんな小さなことでもお気軽にご相談ください。
筆に関するものなら基本断りません!承ります!
融通も小回りききまっせ~!メッセージください。待ってます!
☆石川県ポータルサイトKITEMIで紹介されています。
PC→http://www.kitemi.net/index.html(アーティストへ)
携帯→http://www.kitemi.net/m/08gan/080807/gan.html(特集記事へ直接とびます)
レシピというほどのものは無いのですが、簡単にご説明します。
1.そうめんを少し硬めに茹でておきます。
茹で上がったら、一旦ざるにでもよけておいてください。
ナスも薄切り(かまぼこ状)にして水にさらして灰汁抜きをしておきます。
2.水・だしの素・しょうゆ・みりん・塩少々でお汁を作ります。
分量は適当で、自分のお好みに。
めんどくさければ、めんつゆを使ってもいいと思います。
3.作ったお汁に灰汁抜きしたナスを入れて、しんなりしてお汁の色がつくまで煮ます。
4.ナスに色が付いたら、茹でておいたそうめんをお汁の中に入れて、ひと煮達ちさせれば出来上がりです。
どうでしょうか???
お時間があるときにでもやってみてくださいな☆