もう、月末。なんて早いんでしょう・・・。
先日、お料理教室に参加してきました。
講師の方のお話を聞きながら、手順を見る感じ。
でも途中で洗い物をされる方もいて、
おろおろしながらも、洗い物のお手伝いしたり。
講習時間内に終了できるのか心配しながら。
だって娘の帰宅までには家にいないといけないので。
エッグベネディクト
じゃがいもとトマトのポタージュ
お豆のマスタードサラダ
オレンジムースデザート
休日のブランチにエッグベネディクト作るといいかも。
おしゃれだよね☆
オレンジムースは本当においしかったなぁ。
材料準備が大変かもしれないけど
家で作ったら喜ぶだろうなぁと思っています。が・・・
人気の講師の方らしく、あっという間に満席になるみたい。
そんな講師の方に教わりラッキーだったかな。
先日、3回目のパン作りをお友達宅で。1品持ち寄りの新年会となりました。
今回はハム玉子パンと、ミルクフランス。
惣菜パンは手作りならではの、ボリューム。玉子たっぷりで
チーズのせて見た目も豪華でした。
私は今回、ミルクフランス生地とクリーム担当だったので
フランスパン生地にしてみました。
(クックパッドさまさまですけどね・・・)
パン以外にはサラダ2種とビシソワーズ。
カキフライと我が家からは鶏の燻製を。
テーブルコーディネートが上手だよね。
我が家の食卓にも少しずつ取り入れていけるといいなぁ。
今回も楽しい時間を過ごさせてもらいました
みんなに遅れて、やっと3学期が始まりました。
というのも・・・
新年早々、我が家はインフルエンザでダウンしてました。
旦那→私→娘と1日おきに
慢性疲労の旦那、インフルとは思わず
あっという間の罹患でした。救急外来の看護婦さんも
「あら~次は奥さん?」と覚えておいででした。
熱は38.3℃とあまり高くはでなかったんだけど
腰と足の付け根が痛くて。
義母に来てもらい、なにかとお世話になってしまいました。
小学校は発症後5日、かつ解熱後2日は休むことになってるので
治癒照明をもらって、今日からやっと登校です。
2014年の初日の出で、良いスタートがきれたと思ったんですけどね。
気持ちを新たに、過ごしていこうと思います!
寒さも本番。
インフルも徐々に猛威を振るってきてるようです。
みなさんも、お気をつけくださいね
2014年、いつになく穏やかで暖かいお正月を
迎えています。
きれいな初日の出を拝み、初詣に出かけてきました。
年末も暖かかったせいか雪もほとんどなく
初日の出の人出が多かったです。
早めについたはずなんだけど・・・
2日前からはじめたおせち作り。
あまりバタバタすることなく、大仕事できました。
おせち作りをはじめて3年目。
今年は数の子、伊達巻をはじめて作ってみましたよ。
お雑煮、筑前煮も忘れずに。
旦那はお雑煮が大好きで
今年もおいしいとおかわりしてくれました^^
ぽかぽか陽気の中、障子の張替えをやっと終えました。
なんかやっとお正月がきた感じです。
2014年もよろしくお願いします。
皆様にとっても素敵な1年となりますように☆