こちらでも久しぶりにお弁当の写真を
昨日のお弁当
たいのこのたいたん
ひじきの煮物
柿と春菊とくるみのサラダ
玉ねぎの甘酢漬け
カニカマ
仕事に行くとお弁当の時間が一番楽しみ
インスタントだけれど必ず何かお汁系を
持って行く
今期はまだコンビニのお世話になったのは
一度だけ
前日の残り物でもお弁当が一番(笑)
残り物プラス作り置きのもののローテーション
そろそろ次の作り置きを何か準備しないとね~
昨日のお弁当
たいのこのたいたん
ひじきの煮物
柿と春菊とくるみのサラダ
玉ねぎの甘酢漬け
カニカマ
仕事に行くとお弁当の時間が一番楽しみ
インスタントだけれど必ず何かお汁系を
持って行く
今期はまだコンビニのお世話になったのは
一度だけ
前日の残り物でもお弁当が一番(笑)
残り物プラス作り置きのもののローテーション
そろそろ次の作り置きを何か準備しないとね~
かずちゃんのお弁当大好き。食べたことないけど(笑)
あ~今まさにこういうものを食べたいです。
きいろさんが昨日のコメントで玉ねぎドレッシングのこと書かれてますが、
まさにタイムリー。
私偶然昨日の夕方作ったんです。
同じかわからないけど、私がこっちに来た10年以上前に日本で流行ったレシピです。
玉ねぎ中玉2個(うすーくスライスしてそのまま15分ほど放置)
水にさらしてはいけないそう。
それに酢(3/4カップ)サラダ油(3/4カップ)みりん(1/2カップ)酒(1/2カップ)醤油(1/2カップ)砂糖大さじ3 塩小さじ2を加えて半日ほど置いてできあがり。
私は大きな瓶に材料全部入れて振り振りして作ってます。
血液をサラサラにするということで流行ったみたい。
きいろさんと同じレシピかな??
私も月1のミ-ティングの時には持って行ってました。
お弁当箱を処分したので、保存容器に入れて。
でも、最近はミ-ティングがお昼すぎに終わるので、その後みんなでランチをするように。
お弁当って毎朝作っているときの方が慣れで、なんとかなっていた。
でも、たまに作ると、作らなくっちゃって構えてしまう。
お弁当にも玉ねぎが・・・・
食後は歯磨きをしっかりしないといけないね(笑)
仕事してると、お弁当が一番の楽しみですよね。
特別な物は入れなくても、お弁当って美味しいですよね。
カニカマはそのまま?味付けしますか?
我が家は晩御飯よりお弁当の方が豪華です(笑)
私のお弁当を食べた人は一応喜んでくれます(笑)
やっぱり醤油味系がお弁当にはあうのかな
レシピありがとうございます。
作ってみますね
この甘酢漬けも水にさらさず15分放置でしたよ
キウイさんみたいにハーブを上手に使いこなせないから味にバリエーションがないのが辛いけど
たしかにたまにしか作らないとかまえてしまいますね
でもすごく豪華なのが出来上がる(笑)
毎日だとかわりばえしないものに
卵焼きはおかずが足りないときのお助けマンになります
適当にものがあるときは卵なし
玉葱のにおい、はた迷惑だったかな?(笑)
朝仕事始まったばかりのときからお昼が待ち遠しくて(笑)
みなさんあれこれおやつも持ってきてくださるので、それも楽しみ
カニカマもいろんな種類があるけれど、お弁当の時にはそのまま彩にいれることが多いかな
基本的にワンパターンなんだけど、カニカマを買った時は大根と一緒にサラダにして食べます
我が家もお弁当のほうが品数は多いです(笑)