八百屋さんに若ごぼう登場
そろそろ春の献立だね~
ここしばらく超がつくほど手抜きだった夕食
じっくり和食といきますか
まずは菜の花のからしあえ
若ごぼうとおあげのたいたん
冷凍庫に眠っていたエビを使って天ぷら
義姉作のいかなごも登場して
純和風の献立
おいしかったけど・・・
エビの天ぷらをすると、周りが油だらけ
せっかくの新しいコンロまわり
お片付けと同時にきれいに拭いて、部品は洗って・・・
いつまで続くかしらね(笑)
しかし、お野菜の高いこと!!
4月から庭の草でも引いて食べなくちゃ
旬のお惣菜。
もう若牛蒡がでてるのね。
和風中心のメニューが多くなる今日この頃。
和風がおいしいと思う年齢。
どれも、とってもおいしそう
きれいにしようと思うと、汚さないようにって思いがち。
でも、それは本末転倒ね。
台所はお料理をするところ。
きれいに置いとくとこじゃないものね。
時間がない中、お料理と片付け、どっちに時間をかけるか?
もちろんお料理に。
ってのは、私の言い訳?
私的にはこんな食事が理想です。
天ぷらの代わりにお魚
お肉はあまり食べたくなくなりました。
キッチンがきれいなお家はよほど、お料理が好きで、そのために段取りを考えて片付ける人
もしくはお料理をしない人
極端だと思うのは私だけ?
普通にお料理をしていると、キッチンはどうしても汚れてくるものね。
いいわけではなく、それが普通だと思います。
短い時間でもリセットタイムを作ると、それなりにきれいも保てるはず
わかってはいるけれど・・・なかなかできないけどね(笑)
今日 出せなかったけど同じような記事を作っていました。
明日の記事にしますね。
若ゴボウの炊いたん 美味しそうです。
天ぷらも綺麗に揚がってますね。
最近 天ぷらは天つゆで食べてないわ~って
写真見て思いました(塩で食べてます)
天つゆも いいですね。
新しくなったコンロ周り。
掃除も楽チンになったでしょうね。
またシンクロ?
明日の記事楽しみにしてます。
このわかごぼう八尾産だよ~(笑)
やわらかくておいしかったです。
我が家も天ぷら塩で食べることが多いけど、久しぶりに天つゆで・・・
換気扇を業者さんにやってもらってから、きれいを保っているのと同じで、一度すっきりきれいになるとそれを保とうと努力できますね。
お風呂もお願いしたいわ~((+_+))
純和風の献立、理想的です!
季節を感じながら、少しずつ何品もあるのが嬉しいね^^
あっ、先日テレビで大阪の人は、天ぷらはソースで食べるって言っていましたが・・・そうなの?
かずちゃんさんのお宅は、天つゆか、塩ですか。
我が家は、天つゆで食べます。
我が家の天ぷらは、こんなに品が良くない^^;
ドワーッと盛っちゃうからね^^;
自分で作ったものだけど、おいしかったですぅ~
本当は量は少なくても、種類が多いのが理想だけど
いつもはドカンとあって、3種類(笑)
ちょっと箸休めに・・・ってものがないのが現状です
いやあ~天ぷらソースでは食べないと思うけど・・・
天つゆか、塩ですけど
ドワ~ッと盛りたかったけど、材料これしかなかったのよ(笑)
お返事遅くなってごめんなさい。
お近くだったら、おすそわけできるのにね。
若ごぼうおいしかったですよ。
出回っている間にもう一度たこうと思ってます。