りんごジャムを作ろうと
りんごをむいた
先日人間モニタリングという番組で
スーパーでの買い物五割引をかけて
主婦が挑戦していたむき方
皮を切らないように最後までむく
テレビでは皮の長さが1m以上あることも
必須条件だった
なんとか切れずにむけたけど・・・
誰にも見せることもなく(笑)
お砂糖と白ワインを少しふりかけておく
出来上がり〜
これで一週間はいけるかな
りんごジャムを作ろうと
りんごをむいた
先日人間モニタリングという番組で
スーパーでの買い物五割引をかけて
主婦が挑戦していたむき方
皮を切らないように最後までむく
テレビでは皮の長さが1m以上あることも
必須条件だった
なんとか切れずにむけたけど・・・
誰にも見せることもなく(笑)
お砂糖と白ワインを少しふりかけておく
出来上がり〜
これで一週間はいけるかな
>皮を切らないように最後までむく
さすがかずちゃん、皮むきが上手いですね。
その腕前を見せることができなくて残念!(笑)
>お砂糖と白ワインを少しふりかけておく
りんごジャム、とても美味しそう。
私はトーストには何もつけないので、せっかくのジャムも食べる機会がないでしょうね。(笑)
ブログで皮を見てもらえたから良かったですね。
白ワイン入れると美味しいんだろうな~。
少しづつ作ると瓶詰めにしなくてもいけますね。
私も今日はジャム作ろう~。
(いただいたブラックベリー少し残ってるので)
最後に切れてしまった主婦がいましたね
毎朝リンゴを4分の一ずつ食べますが僕は皮は剥きません。芯を取るだけです
ずぼらですね
でも美味しいからいいんです
梨なんかはそうはいきませんけどね
美味しそうなリンゴジャムです。
番組ではたった状態でむかれるので、ある程度までいくと重みで切れるんです
私はまな板の上でやりましたからなんとかつながってます(笑)
普段こんなむき方しないから面白かったです
夫は必ずジャムがいる人で、特に自家製のリンゴジャムが好物なので、とぎれないように作っています
確かに・・・ブログ見てくださる方に見てもらえた~(笑)
ジャムは1~2週間で食べきる量しか作らないので、
瓶の消毒も必要なし
っていうか、逆にジャムの正しい作り方(保存方法)しらない(笑)
レリッシュの時はちゃんと瓶も煮沸してがんばったけど・・
ブラックベリー夫がバンバン切ってしまって・・・今年は実がなるだろうか~(笑)
彼女残念でしたね
長さは十分だったのに・・・
卵割りも案外難しいんだなあと思ってみてました(笑)
昔はりんごって、皮まま丸かじりしてましたよね
私も今はまず4分の1に切って、皮をむきます
確かに梨の皮はかなり存在感が大きくて一緒に食べるのは無理ですね
私は、8つに切って、塩水に入れてからむきます。
こんなに長くはむけないかもです。
りんごジャムおいしそうです。
私は、今は、りんごジャムといちごジャムを食べてます。
1度にたくさん炊くので、煮沸して瓶に入れるか、忙しい時は、小さめの瓶に入れて、冷凍庫へ。
高級そうなジャムをもらっても家で作るジャムが好き。
乃が美のフジりんごのジャムもいまいちでした(笑)
そうそう、今は四つ割りにして、皮をむいてから半分に切って、薄切り
私も市販のジャムで絶対これは好きっていうのは数少ない
沢屋のマーマレードやラフランスは好きだけど
なぜかリンゴジャムは自分で作ったのが口にあいます
ko-chanママさんのブルーベリーのジャムはおいしかったよ
考えてみたら、自分ではリンゴジャムしか作ってないわ(笑)
いちごもジャム用のは手に入らないしね