くーねるさんや他のブロガーさんが、
手際よく料理の作り置きをしたり
下ごしらえされてるのを見るたびに
感心したりうらやましかったり
私はなぜか作るのは嫌いではないのだけれど
わざわざ作り置きを作るという事ができない
夕食の時にたくさん作って、それを冷凍する
今までずっとそんなやり方
そのせいか、野菜は特に最後にちょっと残って
干からびたり、ずるずるになったり
しょっちゅうそんなことをしてるので
夫のチェックが度々入る(笑)
今回キャベツを使い切る目標を立てて
(たいそうに言うほどのことでもないけど)
やってみました
まずは千切り
そうすると、外れた葉や上手く千切りに
ならなかったものが出てくる
それを少し大きめのものと、あらい千切りとに
大きめのものはまた茹で野菜にすればいいかな
粗めの千切りはさっそく焼きそばに
細い千切りは夕食の付け合わせに半分使用
残りはコールスローにでもしよう
まず下ごしらえする
そうすれば無駄なく使いきれるのね~
気づくの遅すぎ!(笑)
本日の日めくり
この言葉、なんだかジーンときます
どんなことがあっても、また新しい朝は
やってくる
また一から頑張れるチャンスがあると思えば
うれしいですよね
手際よく料理の作り置きをしたり
下ごしらえされてるのを見るたびに
感心したりうらやましかったり
私はなぜか作るのは嫌いではないのだけれど
わざわざ作り置きを作るという事ができない
夕食の時にたくさん作って、それを冷凍する
今までずっとそんなやり方
そのせいか、野菜は特に最後にちょっと残って
干からびたり、ずるずるになったり
しょっちゅうそんなことをしてるので
夫のチェックが度々入る(笑)
今回キャベツを使い切る目標を立てて
(たいそうに言うほどのことでもないけど)
やってみました
まずは千切り
そうすると、外れた葉や上手く千切りに
ならなかったものが出てくる
それを少し大きめのものと、あらい千切りとに
大きめのものはまた茹で野菜にすればいいかな
粗めの千切りはさっそく焼きそばに
細い千切りは夕食の付け合わせに半分使用
残りはコールスローにでもしよう
まず下ごしらえする
そうすれば無駄なく使いきれるのね~
気づくの遅すぎ!(笑)
本日の日めくり
この言葉、なんだかジーンときます
どんなことがあっても、また新しい朝は
やってくる
また一から頑張れるチャンスがあると思えば
うれしいですよね