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海の幸で乾杯

2020-05-24 06:10:48 | グルメ
久しぶりのブログは
昨夜の夕飯です。

昨日は朝4時から仕事でした。
昼前に仕事が終わり、同僚が「黒作り」買っていく
というのでついていった。

「黒作り」というのは
イカの塩辛にイカ墨を入れて黒くしたもの。
黒作りは塩辛特有の臭みが少なく、塩辛が苦手という方でも食べやすいです。
富山県の名物でもあります。

私も欲しかったのですが、財布を忘れて、、、😅

なんと、同僚がおごってくれました🎵

このおかげで、もう今日のお酒は日本酒と決定

帰りにコンビニでお酒を購入して帰りました。

そして妻が買い物に行くというので「何か刺身買ってきて」とお願いし、夕飯を待ちました。

「お刺身やまかけ用」
398円→3割引 279円

やまかけ用とありますが、刺身を切った際に出る端の部分の盛り合わせ
安くいろんな種類の刺身を頂けます☺️

サーモンにフクラギ(ブリの子供)、イカ、ヒラメ等が入ってました。

もう一つの刺身は
「サスの昆布〆」
サス(カジキ)の切り身を昆布で挟んで〆てあります。
昆布でシメることによって、魚の余分な水分が抜け、昆布の旨味が魚に入って、、、
という感じ

昆布〆も富山県の名物

そして「黒作り」

先程、塩辛が苦手の方でも
と言いましたが
この「黒作り」はかなり特徴的
今でも木でできた大きな樽で仕込まれてるためか、そういう製法なのか、クセがスゴく、例えるならアンチョビのような臭みも感じられます。

そして、これが本日のお酒
「ふなぐち 菊水」

キンキンに冷やして飲みます。
少し甘く、トロっと、でも飲み後はキリッとしてて
どれだけでも飲めます😅

でもね、アルコール度数が19度と
日本酒としてはかなり高い

今日は1本だけに我慢して

海の幸と美味しいお酒を堪能いたしました☺️🎵