gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

久しぶりのお蕎麦

2021-06-06 14:37:00 | 日記
時折訪ねる
奈良のお蕎麦屋さん。
 
まずは なめこおろし。
柚子ポン酢がさっぱりと
 
蕎麦掻きも。


 
天ぷらはカラッとしていて
美味。



先ずは十割そば。
殻ごと挽いた玄挽きの田舎そばを。
お店で注文すると
それから打ち始めるので時間が。
電話していたので
準備してくれていました。
濃厚な蕎麦の香りが・・・


  
次は殻をとってから挽いた丸そば。
十割そばもできますが
今日は九割そばで。
香りと喉ごしのバランスがとれていて
このお店では此方がお薦め。

  
前もって頼んでおくと
丸挽きに玄挽きを好みの割合で
ブレンドしてくれます・・・