食べ物について考えるお話会、本日開催しました~
季節的にインフルエンザや風邪で 急遽参加ができなくなって
お会いできなかった方もおられ 残念でしたが、
継続参加の方も初めて参加の方も 一緒に 和やかに開催できました
前日に準備万端♪ なんて思っていたのに
なんと~ タマネギを忘れてしまい Hさんを走らせてしまいましたぁHさんごめんね&ありがと
3時間の間に ニョッキを作りながら oldblueさんから 最新情報を聞いたり
疑問に思っていることを話したり いろいろ情報交換をすることができました。
oldblueさん、今回も沢山のお話、ありがとうございました~ハブ茶もおいしかったデス。
ニョッキの材料
☆ じゃがいも・にんにく・たまねぎ ・・・宇部市小野産
☆ とまと ・・・ 熊本産
☆ 小麦粉 ・・・ 福岡産 ふくゆたか
☆ セロリ ・・・福岡産
「にんにく」 宇部には 宇部にんにく生産組合というのがあるのですよ~
「にんにく忍者」ってブランド名で出荷されています。 ニューホワイト6片がオモデス
また、小野・二俣瀬地区では ジャガイモの生産も盛んにおこなわれています。
家族の食生活の安心安全について、放射能防御について、大気汚染について
気を付けている毎日ですが、時にゆるんだり・・・してしまいますが
お話会などに参加して 刺激を受けると またこれからも がんばれる!ョ。
↑ という参加者の声もありました。
次回も 楽しく学習&お話ができる会を計画してみたいと思っています。
リアルで話せるって大切だと思います。
また是非、お会いしましょうね~
今日はありがとうございました。
ニョッキは、おいしかったし、色んなお話が聞けてよかったです。
周りの人となかなかこうゆう話は、できなかったので、参加してよかったです。
また参加さしてください。