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パンダエクスプレスのオレンジチキンは、35年前にアメリカ風中華料理のゲームを変えました

2022-07-20 01:04:41 | 日記

パンダエクスプレスのオレンジチキンは、中国のテイクアウトに対する全国的な熱狂を後押しするのに役立った典型的なアメリカ風中華料理の発明で、金曜日に35歳になります。

ユビキタスなレストランは、一見シンプルでありながら、多くの中国の郷土料理とアメリカの食材を組み合わせています。

それはすべてハワイで始まりました。 1987年、エグゼクティブシェフのAndy Kaoは、州初のパンダエクスプレスレストランをオープンするための出張でオレンジチキンを発明しました。島の柑橘類と地元の人々の肉料理への愛情に触発されて、花王はアメリカの古典的なフライドチキンにピリッと甘くてスパイシーなソースを塗ることに決めました。これは中国の都市ヤンチョウの伝統的な味の組み合わせです。

花王は当初、骨付き、皮付きの鶏の胸肉を使って料理を作りましたが、すぐにアメリカ人が一口サイズの骨なし、皮なしの肉を好むことを知りました。彼らのより穏やかな味覚に対応するために、彼はまた、乾燥した唐辛子全体を取り除き、スパイスをダイヤルダウンしました。

パンダエクスプレスの料理革新のヘッドシェフであるジミー・ワン氏は、「そのルーツを尊重しながら、文化、食材、味を橋渡しするハイブリッドなアプローチを採用しています」とメールで述べています。

レストランを「アメリカ化」と見なす人もいますが、アジアからの移民によって設立されました。ビルマ生まれの夫婦チームPeggyCherngと中国生まれのAndrewCherngは、1983年にPanda Expressをオープンしました。Andrewの最初の着席レストランであるPandaInnは、1972年にリチャードニクソン大統領が中国を訪れたパンダにちなんで名付けられました。 「友情の象徴」としての役割を果たします。彼の父はシェフでした。

アメリカの中華料理は伝統的な中華料理とは別の料理ですが、移民の経験、アジア系アメリカ人の経験、そしてアメリカでの中華料理の経験に本物です。

—パンダエクスプレスの料理革新のヘッドシェフ、ジミー・ワン

現在、2,200以上の店舗があり、国内最大の家族経営の中華レストランチェーンとなっています。

そして現実には、多くのアメリカ人にとって、レストランの料理は中国風の料理への最初の露出です。

「私たちのレストランは、米国の一部または多くの人にとって最初の味であり、今では彼らの通常の中華料理の習慣となっています」とWang氏は述べています。 「2019年に四川ホットチキンを発売したとき、パンダは四川ペッパーコーンスパイスとマラフレーバープロファイルを全国に最初に導入しました。」

今日、彼はオレンジチキンが店のベストセラーのままであると言いました。昨年、レストランチェーンは1億1500万ポンド以上のオレンジチキンを販売しました。これは全売上の約3分の1です。

同社は昨年の夏、Beyond Meatと提携して、ビーガンバージョンのオレンジチキンを作成しました。ロサンゼルスでの限定発売で、製品は2週間以内に売り切れたとWang氏は語った。

しかし、その成功には論争があります。2019年、元従業員はチームビルディング活動中に性的バッテリーを主張してファーストフードチェーンを訴えました。事件は進行中です。同社は代表者を通じて訴訟についてコメントすることを拒否した。

パンダレストラングループは以前、声明のなかで、「訴訟で説明されているような行動を容認することはなく、深く懸念している」と述べた。 「私たちは、すべての従業員に安全な環境を提供することを約束し、各人を尊重して扱うという私たちのコアバリューの背後に立っています。」

一部のアジア系アメリカ人の間では、オレンジチキンはより分裂的な評判を持っています。 2015年のバイラルBuzzFeedビデオでは、若い中国系アメリカ人がこの料理を「白人の中華料理」と見なしていることが示されています。言いようのない恥は、アメリカ人の味覚のためにとても派手にデザインされた料理を楽しむことはもちろんのこと、食べることに関連していると言う人もいます。

ミシガン大学の中華研究の教授である中華料理の歴史家であるミランダ・ブラウンは、「真正性」の考え方は絶えず変化しており、オレンジチキンの永続的な人気はそれを簡単な標的にしていると述べました。

「多くの中国系アメリカ人にとってのオレンジチキンの問題は、中華料理がただ安い食事であるという印象を強めることです。それは脂っこく、あまりグルメではありません」と彼女は言いました。 「しかし、それは疑問を投げかけます:食物自体が問題ですか?それとも、食べ物に付随する物語の種類に問題があるのでしょうか?」

王にとって、「信憑性」への固執は、中国系アメリカ人の料理の背後にある豊かな歴史と、アメリカ人の食事の好みに適応するための移民シェフの革新を弱めています。パンダエクスプレスの料理は必ずしも「伝統的な」中華料理の規範に適合するとは限りませんが、それでも「本物の」中華料理を体現していると彼は言いました。

「アメリカの中華料理は伝統的な中華料理とは別の料理ですが、移民の経験、アジア系アメリカ人の経験、そしてアメリカでの中華料理の経験に本物です。」彼は言った。



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