いつもの道を歩いていたら
フッと紫色の小さな花が目に留まった
道端で小さく繁茂していて
よく目にするのだけれど名前も知らない植物
よ~く見ると
紫色の美しい姿の花をつけるのだね
辺りには紫の小さな小さな花が溢れていた
しゃがみ込んで暫く紫さんを堪能したので
さぁ~てソロソロ・・・と
立ち上がろうとしたら・・・
横ちょには白い小さな花をつけた植物が繁茂していた
向こうには青くてこれまたちいさな小さな花の群れが・・・
今日は小さいヒトが呼び止めてくる日なのかな?
ポカリポカリと歩いてゆくと
・・・ 何か感じた!
確かこの辺りから・・・
あっ!
ウホッ! つくしんぼう~だ~
そうすると・・・ クンクン・・・
あは!
つくしどこのこすぎなのこ~
スギナの小さな若葉がこんなに居るなら・・・
つくつくつくつくてんつくつん
つんつんつくしがてんつくつん!
ウヒョヒョ
つくしん坊やがこんなにいっぱい~
・・・と いうこで
そんなこんなのつくしんぼうが
こんなに採れた~
つくしは食べられるヨ~と言うことなので
面白そうだから調理してみよう
今まで食べたことが無いから楽しみ~
たぶん穂先が締まっているほうがおいしいのだろうけど
そこは気にしない方向で。。。
ハムとほうれん草も入ったパスタにしてみましょう~
硬そうなギザギザ袴を取っ払って・・・
ヒゃ~ 胞子がこんなにマナ板に~
ザザっと洗うと・・・ モヤシのよう・・・
ささっと湯がいたら・・・
やっぱりちょっと変わったモヤシのよう~☆
穂先の締まっていた方は緑色に変るんだね~
パスタと合わせて
味がどうなるのかワカラナイけど
ガーリックとオリーブの実のタレとポン酢を掛けて完成~☆
見た目はちょっと変わってるかもネ
いただきま~す☆
シャキシャキした食感が良いね!!
味は・・・緑色の穂先がホロ苦い感じ・・・
菜の花なんかもホロ苦なお味だから
春のホロニガ系ってことで楽しめるカモ~
ただ・・・処理に手間が掛かるよね・・・
小さな春って
可愛いけれど
ホロ苦い~