旦那に、つけ麺食べたい。インスタントでもいいと言われたが、せっかくなら作ろうと思って調べて作った。
麺は中華麺を買ってきた。
タレは、クックパッドとかで調べると醤油っぽいのが多かったけど、なんかもっとこってりしたのがいいなと思って、サバ缶をミキサーでどろどろにした魚介っぽい味のやつを作った。なんか色々、しょうゆやらダシやら入れた。つけダレなので、味は濃い目にした。
でも、旦那の反応はいまいちだった。
つけ麺ってたいてい辛いよ?と言われた。
あと、魚粉とか入ってるって。魚粉って売ってある?うちの近くのスーパーに。
たしかに坦々風のタレのレシピもあったけど、日によっては辛いもの作ると反応悪いからやめといたんだよね、私は辛いの好きだけど。
まあ、いまさらほめなくてもいいけど。