orange diary

のんびりマイペースに好きな物を作ってます。

我が家のポテサラ

2007-03-14 07:26:39 | おかず

いつもパンばかりupしているので、たまにはご飯モノも…。

「おかず」のカテゴリーも作ってみたけど、

あまり増えていく事、無いと思いますが…(^^;)

 我が家の、ポテトサラダ。

じゃがいも・にんじん・ゆでたまごに、枝豆です。

きゅうりじゃなくて、枝豆。

この方が水っぽくならず、お豆の食感が

やわらかいじゃがいもと合っていて家族にも好評なのです。

 枝豆は、春のお野菜ではないけれど、

このポテサラを見ると、なんだか春っぽい彩りに見えませんか?

 サンドイッチにも、オススメで~す!

 

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先日、今シーズン最後のスノボーに行って来ました。

今年は、暖冬だったから雪不足で経営が大変なスキー場も多かったようですが、

スキー場までの道路が凍結してなくて、チェーンも使わずに行けたので、

雪国育ちではない私たちには助かったりもしました。

 寒いのは苦手ではあるけれど、例年通りの気温や季節になってくれないと、

この後どうなるんだろう??って不安になってしまいますね。

 

猛暑・・・。も、勘弁して欲しいですね~~。(>_<)

 

 


にんじんぱん

2007-03-12 22:02:50 | 自家製酵母

山食パンの生地に、すりおろしたにんじんを入れてみました。

 にんじんの水分があるから、吸水量をどれ位にしたらいいのか解らず、

生地200gなので、取りあえず80gの水を入れてから、

少しずつ足していこうと思っていたら・・・

80gでもう既に多かったようです・・・。

 捏ねにくかったし、成型も大変でした~、型に入れる成型にして良かった…、

まるパンなんかにしたら、平べったいパンになっていたかも・・・。

 

 

ぱんに色も付いてくれました、

一瞬トマトジュースが入っているようにも見えるけど、

すりおろしのにんじんだけ水分もお水だけ。

お野菜パンと言う事で、ホウレン草も捏ね上げ直前に入れて、

コネコネしてみました。

でも、食べてみるとにんじんの味もホウレン草もあまり感じなかった

 吸水をにんじんor野菜ジュースにすれば良かったのかな・・・。

あっ!!でも、にんじん嫌いの人は食べれるかも!!っと

ポジティブに考る事にしよう(^ー^;)

水分量が多かったせいか、しっとり・もっちりしたパンになりました。

 お食事パンに最適です。

 

 

 


◇◇シャンピニオン◇◇

2007-03-11 18:20:50 | 自家製酵母

今日は、オットの希望でライ麦4割のパンを作りました。

成型は、シャンピニオン、マッシュルームの形に見えますか?

初めて作る成型は反省点がいっぱいです・・・。

上の傘のところは、もっと薄くすれば良かった。

それに、こんなボテッとではなく、もっとスリムに高く上に伸びて欲しかったな。

次回への成功のためレシピにメモメモです・・・。

 

 このパンも、レーズン酵母だけど、ライ麦4割も入っているから

レーズン酵母の味はしませんでした、

でも思ったほど酸味もなく、私的には予想外にも食べやすかったです。

割合よりも、ライ麦の種類でもだいぶ違いが出るのかもしれませんね。

 

シャンピニオン、この形のパンを作ったらやってみたかった事が・・・

それは・・・。こちらデス。

 手のひらサイズで小さいから、

あまりシチューは入らなかったけど、

ガブッと噛り付いて垂れてくるシチューを傘の生地で受け止めて♪

なんてお行儀悪く頂きました♪

 

 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

突然ですが、もうすぐホワイトデーですね。

 私の働くお店は、どちらかと言うと大人しい感じの雑貨などを扱っていて、

お客様も20代後半からご年配の方が多く、

あまり女子高生や男性だけのお客様はいらっしゃらないのですが・・・。

昨日、とても可愛らしいお客様がご来店されました♪

 小学3~4年生位の男の子かな?

クッキーとハンカチを恥ずかしそうにレジの所まで持ってきて、

ちっちゃな声であの…プレゼントなんです…」っと、頬を赤くしていました。

お母さんにかな?それとも学校の女の子にかな?

昨日は、忙しい1日だったけど、

この時はとても暖かな気持ちになりました。(^-^*)


やっと出来たよツルっ☆ピカっ☆ベーグル

2007-03-08 15:55:43 | 自家製酵母

作る度に失敗していたベーグルが、

やっと理想の形(私の中では…)になってくれました。

250を5分割。レーズン2個・クランベリー1個・プレーン2個。

レーズン酵母で作ったので、

1次発酵なし2次発酵1時間30分で発酵してくれるか心配でしたが、

ちゃんとプックリなパンになってくれました♪

    

 今日のランチは、クリームチーズとリンゴのプレザーブのベーグルサンド♪

 いただきま~す。(^0^)/

 

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 今日は、少し肌寒かったですが、散歩をしていたら・・・、

公園に1本だけ満開の桜がありました。

 

セッカチな桜の木。

 

 

菜の花畑。

 

 

同じ公園に咲いていた花、何て名前の花だろう。。。

 

 すっかり、春模様になってきましたね。

春はいちばん好きな季節。

満開に桜。。。待ちどうしいな

 


****まったりな時間****

2007-03-06 06:02:29 | パン

                

シナモンロールと柚子茶です。

シナモンロールは、あの映画の成型を真似しちゃいました。(^-^*)

柚子茶は、チョコクロで有名なお店で飲んで美味しくて、自分で作ってみました。

 最近は、本当に暖かくなってきたけど、

この柚子茶でゆったり…まったり…した時間が好きです。

  

 

                               

今日、デパートに行ったら舞妓さんが、京都旅行のキャンペーンとかで、

この八つ橋をくれました。

CMでも、満開の桜とお寺・・・

アレを毎年見るたびに京都に行きたくなりますね~、

京都に行ったのは4年前位かな・・・。

 

行きたいなぁ、京都・・・。

 


レトロバケット

2007-03-04 13:27:03 | 自家製酵母

 

 

このレトロバケットは、いつもとチョット違ったやり方で作ってます。

レーズン酵母の発酵エキスを粉と合わせる、前種法と言うもので、

参考にしたのは「自家製酵母」のパン教室です。

 はじめの前種作りから、焼き上がりまで36時間ほどかかってます。(^^;)

この、先をほそ~くする成型が楽しかった

でも、チョット不格好かな・・・もう少し細い所を長くした方が良かったかも・・・。                              

 

 

気泡も今回は、あんまり出てないですね~ 

お味の方は、ほのかな甘味がいいですね~、

先っぽの所がトーストしなくてもカリカリしていて、1番美味しかったナ♪      

(やっぱり、もっと細長~~くすればよかった・・・)

 クープも、やっぱり理想じゃない~~(>_<)

割れ目が、はち切れそうな元気なバケットにしたいよぅ・・・、

これは成型?酵母?の問題かな・・・。

発酵時間や捏ね方も関係してるのかな?パンって奥が深すぎる~~     

 

 

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 それと・・・・、昨日はひなまつりでしたね。          

私の、実家の方では4月3日頃にお雛様を飾る風習があって

、春休みにお雛様を出すのが私の役目でした。

そして新学期が始まる前にしまわないと、

嫁に行くのが遅くなる~って言いながら母がしまっていましたね。(^-^*)

今は、ウチにはお雛様がないので、桜餅を買って少しでも、

ひな祭り気分をあじわってま~す!

 

 


完成!レーズン酵母☆

2007-03-02 16:08:16 | 自家製酵母


ヨーグルト酵母に続いてレーズン酵母に挑戦してみました。
酵母自体はヨーグルトの方が元気と勢いがあったけど、レーズンもしっかり育ってくれました。(^-^)


レーズン酵母で、まず最初に作りたかったのが、バケットです。


捏ねている時も、やさしい甘い香りがしました。
食べてみても、粉の味と砂糖でも塩でもない表現しづらい何かの旨み…。
たぶん、この旨みがレーズン酵母なのかなって思う…。


噛めば噛むほど本当に美味しくって、夫婦2人でバケット2本ほとんど食べてしまいました~。



でも、このバケット。成型までは、うまく順調に出来ていたんです、でも最後のクープがイマイチでしたね~
自分では、このくらいの深さかなって思っていたのですが、あまり開いてくれませんでした・・・もっと、深くナイフを入れなきゃ駄目なのかな・・・。

  


でも、でも!!気泡は結構出来ていると思うんだけど。(どうかな?)



とにかく、練習あるのみ!!
パカッ!!と綺麗に、下から込み上げて飛び出てくる元気な生地を、美人なバケットにしてあげられるクープを作れる様にならなくちゃ!!


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そして、もう1つ。バケットと一緒に作ったスコーンです。




この、スコーンもレーズン酵母を使いました。
本では、キャラメルとアーモンドダイスだったのですが、私の好みでチョコと胡桃にチェンジしちゃいました♪

少しフードプロセッサーをかけ過ぎてしまい、胡桃が細かくなりすぎてしまいました
あの、胡桃がゴロゴロ入った食感!を味わいたかったのに・・・。



でもスコーンも、バケットに負けないくらい、とっても美味しかったですよ。(^-^)/


いろいろ黒ゴマ★

2007-02-26 16:55:23 | パン



先日、購入したミニ食パン型を早速使って、黒ゴマぱんで遊んでみました


只今、レーズン酵母を育て中の為、今回はイーストパンです。
イーストパンの時「塩の代わりに醤油を入れると、イースト臭さが無くなり、食感もフワフワとしたパンになる」と言うのを聞いたので、試してみました。


お醤油が入る量は、ごく少量なので生地に色も付かないし、もちろん味もしません。

ただ、醤油にもいろいろ種類があるので、使う醤油によってパンの出来上がりは変わってくると聞いていましたが…どうやら、ウチの醤油は「不向き」だったみたいです・・・(--;)


フワフワパンにはなりましたが、塩気が無く、締まりの無い味のパンになってしまいました

なので、有塩バターをつけて食べました~(^-^*)



成型も、一番心配だったのは、渦巻き模様…。
「の」の字にもならなかったら悲しいっと思い、麺棒でのばしたんだけど・・・薄くのばし過ぎましたね~、それに白生地と黒生地の比率が合ってないかも・・・(^□^;)


でも、おウチぱんだし♪どんな模様になっているかカットする時は楽しかったし♪私は十分楽しめたから、これでOKです!!



白・くろ生地とも150gずつで、ミニ食3個&ロールパン2個・カスタードコルネ1個作れました。


  


このコルネ、型は以前イングリッシュマフィンを作ったときに、厚紙にアルミホイルを巻いて型の代わりにした事があったので、コルネも出来るかなぁ~なんて思って1個だけ試してみました!!

どうやら、コルネも「なんちゃって型」でいけそうです。(笑)



お買物♪♪

2007-02-24 10:57:54 | その他



浅草、合羽橋に行ってきました!!



1度は行って見たいなぁーと思っていると…合羽橋での買物ロケの番組がTVでやっているんですよね~(それも、この1ヶ月で2~3つの番組でやってました…)

そんなんで、行きたい気持ちにどんどん拍車がかっかった頃・・・午後から秋葉原に行く用事があったので(電気街ではないですよ…^_^)、これはもう合羽橋にも行くしかないっしょ~っと言う感じで行って来ました♪
(私にとっては、こちらがメインになってましたね・・・)


どこを見てもお菓子の道具や機械や食器がたくさん揃ったお店ばかり、生憎のお天気でしたが…、私だけ、おめめはキラキラ☆気持ちはワクワクしてました(^^;)


写真は、今回買った物の中で一番欲しかった、ミニ食パン型です。

他にも、買いたい物があったり、もっとゆっくりも見たかったのですが…、午後の事も考えるとあまり、手荷物を増やす訳にもいかず・・・時間切れとなってしまいました





でも、もう1つだけ、どうしても行きたいお店があったので、雨の中小走りで行きました・・・そのお店は、



「ペリカン」さんです。
有名なお店ですよね。ここのお店、駅構内にある駅周辺地図にも名前が載っていました!!


お店に入ると、ズラーーと壁一面に食パンが並んでいて、その姿がとっても可愛かった。
目の前には、もっと可愛いかたちのドックパンやまるぱんがありました、でもドックぱん・まるぱんは予約で完売と言う事で・・・角食と山型しか買えませんでした・・・(目の前にあるのに・・・。)


今朝は、この食パンをトーストして頂きましたよ~、ふかふかとまっ白いクラムがこんがり焼けて、食感はモチモチ~としていて、「もう、たまらん!」っと言った感じですよ~。(^◇^)/


いつかまた行く事が出来たら、もう少し時間にゆとりをもって、お天気のいい日に行きたいですね。



揚げパンパーティー?

2007-02-22 20:27:18 | パン教室
これ、全部私が作りました!!




・・・って、そんなワケないですよね・・・(^^;)

以前、べジフルの事を書きましたが、そのべジフルで一緒に受講していた方が
自宅でパン教室を開いていらっしゃるので、無理言って参加させて頂きました。




今日、作ったものは揚げパン。

   


  (上の写真は、お土産にいただいたので、潰れていたり…、チョコにお砂糖がついてしまってますが…(^^;))




スイーツ系には、アイシング・チョコ・シナモンシュガー・ドーナツシュガーで、トッピング♪

おかず系には、ピロシキとカレードーナツ。フィリングも、もちろん手作りです。
カレーパンのフィリング、ウチで作るときは夕飯で作ったカレーを、少し残しておいて、パン生地で包める硬さにするのですが、いつも家族からはカレーの味が薄いって言われていたので、今日はカレーパン用のフィリングの作り方を教えてもらえたので、嬉しかったです♪(^ー^)



それと、ぱん以外にお菓子も1品。と言う事で・・・、「チョコ・デセール」

を、作りました。




この、お菓子は粉を一切使わないもので、しっとり・そしてビターなチョコがしっかりと味わえる大人向きのお菓子でした。



パン教室はみんなで、ワイワイと楽しくお喋りしながら作れるから楽しいですね♪
たくさんの種類のパンも作れるし、食べれるし♪


かなり、カロリーオーバー!!な、1日でしたが、とっても楽しい1日でした。(^w^)/




    ・・・・・・・でも、運動しないと…最近ヤバイです。・・・・・