みっちゃん趣味日記

趣味 陶芸。水彩画。山登り。旅行。食事。写真付きで日記や趣味を書いています。

新ショウガの食べ方

2012-04-26 16:08:55 | 趣味
新ショウガを頂きました。



ハウス農家の方で、メロン、すいか、新ショウガを毎年届けてくれます。

独身の時、高知市社会人学級で知り合い
その後、お客様になっていただいています。有り難いことです。
結婚して生まれた、二人の子供の名前、字が違いますが同じです。(本人は偶然と言っています。)

新ショウガ簡単に洗う(私はパイウォーターに浸け農薬を遊離分解して使います)

ショウガの酢漬け
好きな大きさに切り、ラッキョウ酢につける。



美味しので、ぜひ作ってみてください。
5~7日で食べられます。冷蔵庫に入れ置く。

ショウガ佃煮
うすくスライスし、湯がき晒したら、シイタケ、昆布を入れ砂糖、醤油、みりんで味付けする。
保存は冷凍で長く置けます。

粉ショウガ
スライスして干して粉にする。(ミルサーで簡単)
これは昨年作り冷凍していました。(干したショウガ)



冷え性の方は紅茶いれて。私はお茶、料理にもいれます。あると便利。
ビンに入れて燭台の上にいつも置いています。

木の香(このか)温泉

2012-04-24 11:04:18 | 趣味

温泉 大好き人間です。飛騨では3回入浴して体がツルツルして嬉しかったことでした。

23日、理容女性部日帰り温泉旅行です。
行く途中、仁淀川








この温泉は高知県と愛媛県の県境になる寒風山トンネル手前194号線沿いにあります。
木の香温泉



こちら方面へ、山登りの帰りにはよく寄りました。

しばらく山登りをしていないので6年ぶりかも?浴槽天井、古びていました。

昼間のお風呂は気持ちがいい。露天、サウナゆっくり入り疲れ取れたかな?

食事は、ここ自慢キジ鍋が出ていました。(キジラーメンもおススメです)
イカ、マグロのお刺身美味しかった。宴会はそこそこで私はイタドリ採りに。



土日、雨だったのでありました。寒い所か、まだ芽吹いていない株が多かったです。

ツツジも咲いていました。むささび道の駅では、コシアブラ、ウド、コンニャク、スナックエンドウを買って帰りました。


発毛

2012-04-21 11:26:19 | 仕事
4月18日、高知新聞より 
「幹細胞移植で発毛」と記事が出ていました。

「マウス実験成功。新治療開発に期待」すごいことです。

私は、ハゲ、薄毛で悩む人が少なくなることがうれしい。

理容業では出来ない、お医者様の分野、楽しみにお客様の頭を見せて頂こう。

発毛器官のもとの移植を受け、背中に体毛が生えたマウス。




薄墨桜

2012-04-20 11:40:33 | 趣味

4月16~17日組合旅行で、高知県から富山県、岐阜県までトイレ付バスで行ってきました。

バスの中では、乗るとすぐアルコールを飲み始める人、お喋りを楽しむ人、皆、笑顔です。

兼六園では満開の桜が出迎えてくれ、兼六園菊桜、旭桜、兼六園熊谷、ソメイヨシノ
みごとな桜に「すごい、すごい」と園内を楽しみました。


桜の向かいの山は雪があります。








五筒山。雪と合掌造り、水車がいい感じ。



思わず雪を丸めて近くにいた
よその、ご主人に愛のキャツチボールを投げました。
私の、受けた球は砕けて胸の中へ冷たいツメタイ。

飛騨高山泊。臥龍桜、咲いていませんでした。

郡上八幡。街並みは何年か前に歩いていたので八幡城に上がりました。
土佐、山内公に嫁がれた千代姫の生まれたお城。馬とお二人の銅像もありました。
ここでも桜は満開で、しだれ桜が見事でした



あこがれの薄墨桜、花びらは小さく白っぽい桜でした。
宇野千代さんが、助けを求めた樹齢千五百年余りの幹は痛ましいほど
丸太のツッカイ棒が支えていました。








私は紫色の長寿桜を買ってきました。



アップで見ると、4葉のクローバのような幸せの4枚花びらです。


 4時帰路~家着12時真夜中。あっち、こっち痛い、筋肉痛。


イタドリの食べ方

2012-04-15 17:19:42 | 趣味


イタドリ、筍、葉わさび頂きました



葉わさび、伸びすぎていましたが、けっこうハジキました。


イタドリ
の食べ方.生のまま皮をむきます。



火の通りが違うので、大小別々に切り分ける



沸騰した湯の中で、さっと湯をくぐらす。少し色が変わるとすぐ水に取り出す。



3~4回水を取り替え、一晩置き噛
んで酸味が抜けていると料理ができる。



小さいのは、炒めると美味しい。

大の方は、多めの味付けだし汁で煮る。煮すぎないのが
美味しので沸騰すると蓋をとり火をとめる。


先っぽは、てんぷらにします。山野草を食べる会で習いました。
少し酸味があり、これもいいとおもいます。