すっかり秋ですね… 先週収穫した畑のサツマイモを見ていたら
無性にスイートポテトを作りたくなりました
細いのは焼き芋用なので 太くて真ん丸なのを選びました
1㎝幅に切って水にさらし 茹でて皮を取り
つぶして裏ごし(これに時間がかかりました…)
裏ごししたお芋を鍋に入れ無塩バターとグラニュー糖と生クリームを加えて弱火で練ります 水分飛ばして火から降ろし あら熱がとれたら卵黄を入れまぜまぜ! 2個のスプーンで形を整えて
オーブンシートを敷いた鉄板に並べ 卵黄とみりんを混ぜたものを艶だしに塗って 7、8分焼きます!
美味しい(o^~^o)
今年はサツマイモ料理し放題です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます