鯖の燻製
2015-12-25 | 魚食
生ハム的なものを作ったことにより、ついに魚介燻製道に足を踏み入れてしまった。
魚貝類がほぼすべて燻製になり得るため、この世界は奥が深すぎる。
しかも、1回の加工に短くて4日間を要する大人の遊びである。
お酒があっという間になくなっていくという副作用もあり、非常に危険である。
定置網に鯖が入ったとき、6本を仕入れた。
2本は鯖のすき焼き、2本は鯖のコンフィ、そして2本は燻製に。
皮側は少し色づいてキレイだけど、身側は「食べれんのかな、これ?」
という感じ。
でも、切ってみると・・・
旨そう!
そして、旨かった!
口に入れた時、ちょっと皮がさわるな。
次回は食べるときに皮をバーナーで炙ってみよう。
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