息子さんの1歳の誕生日を祝おうと、イタリアンレストラン「radice」に
行ってきました。
窓の色がイタリアの国旗になっているのに初めて気が付きました。
小さいお子さんでも食べられるようにと、お店の方が配慮してくださいました。
ちょっと心配だったけど、これで一安心。
窓際の席に案内してもらいました。素敵なアレンジメントが。
お祝いごとなので、華やかにスプマンテで乾杯です。
「ボトルだと飲みきれないかもしれないね」なんて言いながら、
持ち帰りもできると聞いてオーダー。
前菜はアオリイカのマリネです。
ああ、久し振りにイカを食べました。今年は白イカが大不漁なのです。
ここで、息子さんには栗のスープをご用意いただきました。
パンを浸して一口。
この満面の笑みをみれば、美味しかったのかどうかがわかりますね。
さて、左上から。
スズキのタルタル仕立て。すごく美味しかった。こいつはマネしてモノにしたい。
右上はさざえのエスカルゴ風。すごく美味しかった。こいつはマネしてモノにしたい。
右下はプロシュートと旬のフルーツ。
そして、極め付け。
手前のレバーペーストが乗ったブルスケッタは最高でした。
たじまやさんの鶏のレバーで作ったそう。レバーが苦手な奥様がパクパク食べてました。
こんなこと、いままで2回くらいしかなかった。
そして、息子さんにシェフが作ってくれたのは
ポルチーニとトリュフのリゾット。
息子さん、1歳にしてトリュフデビューです。イタリア米の炊き具合も最高です。
美味しすぎて、両親がたくさん食べちゃいました・・・
スカンピとパプリカのトマトソース。
スカンピっちゅのは、手長海老の一種らしいです。
甲殻類の濃厚なうまみがパスタの太さにじつによく合うのです。
終始、シェフが料理しているところを観察していた息子。さすが食いしん坊。
テーブルとキッチンの近さもこのお店の魅力だと思います。
心配をよそに、飲み物はキャンティクラシコに。
シェフのおすすめのままにすれば失敗なし。
メインの前に、チーズの盛合せを頼みました。
合がものロースト 柿ソースで。
少し前から「鴨が食べたい」と申していた妻の期待に応える一皿でした。
最後に、シェフがお祝いをしてくれました。
お魚の絵は、息子さんよりお父さんが喜びました。
とても楽しく、美味しい1日を過ごすことができました。
ごちそうさまでした。