息子さんの1歳の誕生日を祝おうと、イタリアンレストラン「radice」に
行ってきました。

窓の色がイタリアの国旗になっているのに初めて気が付きました。

小さいお子さんでも食べられるようにと、お店の方が配慮してくださいました。
ちょっと心配だったけど、これで一安心。

窓際の席に案内してもらいました。素敵なアレンジメントが。

お祝いごとなので、華やかにスプマンテで乾杯です。

「ボトルだと飲みきれないかもしれないね」なんて言いながら、
持ち帰りもできると聞いてオーダー。

前菜はアオリイカのマリネです。
ああ、久し振りにイカを食べました。今年は白イカが大不漁なのです。

ここで、息子さんには栗のスープをご用意いただきました。

パンを浸して一口。

この満面の笑みをみれば、美味しかったのかどうかがわかりますね。

さて、左上から。
スズキのタルタル仕立て。すごく美味しかった。こいつはマネしてモノにしたい。
右上はさざえのエスカルゴ風。すごく美味しかった。こいつはマネしてモノにしたい。
右下はプロシュートと旬のフルーツ。
そして、極め付け。
手前のレバーペーストが乗ったブルスケッタは最高でした。
たじまやさんの鶏のレバーで作ったそう。レバーが苦手な奥様がパクパク食べてました。
こんなこと、いままで2回くらいしかなかった。

そして、息子さんにシェフが作ってくれたのは
ポルチーニとトリュフのリゾット。

息子さん、1歳にしてトリュフデビューです。イタリア米の炊き具合も最高です。
美味しすぎて、両親がたくさん食べちゃいました・・・

スカンピとパプリカのトマトソース。
スカンピっちゅのは、手長海老の一種らしいです。
甲殻類の濃厚なうまみがパスタの太さにじつによく合うのです。

終始、シェフが料理しているところを観察していた息子。さすが食いしん坊。
テーブルとキッチンの近さもこのお店の魅力だと思います。

心配をよそに、飲み物はキャンティクラシコに。
シェフのおすすめのままにすれば失敗なし。

メインの前に、チーズの盛合せを頼みました。

合がものロースト 柿ソースで。
少し前から「鴨が食べたい」と申していた妻の期待に応える一皿でした。

最後に、シェフがお祝いをしてくれました。

お魚の絵は、息子さんよりお父さんが喜びました。
とても楽しく、美味しい1日を過ごすことができました。
ごちそうさまでした。