ENJOY! ALOHA QUILT

ハワインアンキルトと料理のブログです

バーニャカウダ

2014-03-30 17:13:59 | Recipe

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鎌倉の七里ヶ浜のダブルドアーで食べた、バーニャカウダがとても

おいしかったので、まねしてみました。にんにく2かけを牛乳で煮る。

すっかり牛乳が煮詰まったら、小さなお鍋にオリーブオイル50㏄と

アンチョビフィレを6枚、ニンニクを入れて、弱火で5分アンチョビの

水分をパチパチ飛ばしながら煮ます。ミキサーにかけて完成!

食べるときは温めて、ゆでたり焼いたり生でもなんでも野菜につけて

食べます。ダブルドアーは鎌倉野菜をつかっているので、それはそれ

はおしゃれでおいしかったです。

 


鯛のアクアパッツア

2014-03-25 17:14:39 | Recipe

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桜鯛がびっくりするほど安かったのでアクアパッツアをつくりました。

鯛はうろこをとって3切れにし、浅利は砂出しをします。

鍋に並べて、白ワイン50㏄、オリーブ油大匙3、水120㏄、塩、粒胡椒

にんにく1かけを入れて、火にかけ沸騰したら中火で10分プチトマトを

加えてさらに5分煮て出来上がり!

スープはフランスパンをつけたりして、食べるとおいしいです。

超簡単、春のおすすめ料理です。


スペイン語レッスン

2014-03-23 08:26:21 | Essay

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スペインのスーパーで、生ハムはこうして売られています。

どんぐりを食べさせて育てたイベリコ豚のハモンが上等だそうです。

夫がスペイン語を習い始めたはがりのころ、バカは牝牛、

アホはニンニク、チーズはケソ、ハムはハモン、はげはカルボなどなど

得意げに教えてくれました。今回の旅で夫が連発したフレーズは

〝ケ ボニータ!でした。さすがラテンのかわいこちゃんは

にっこり笑ってくれました。けしてフェアは言ってはいけないと

マリア先生に念をおされたそうです。

 


さんぽちゃんのタペストリー

2014-03-18 22:24:03 | Hawaiian Quilt(Tivawvae)

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Nobukoさんの新作タペストリーです。

キャッシーさんの本のフラガールをアレンジしました。

さんぽと言う名前の孫のおむつ入れにこのフラガールをアップリケした

のでこの子達をさんぽちゃんと呼んでいます。

風が心地よい浜辺でかわいい3人がフラしてます。

足元には、貝殻をちりばめて渚の雰囲気をつくりました。