10㎝くらいの小さい活きのよい鰯をみつけたのでサクサク揚げを作ってみました。
かなり昔ですが、七里ガ浜の珊瑚礁というレストランで食べた鰯のサクサク揚げがおいしかったので
自分なりに考えみました。。市販のてんぷら粉にビールを適量入れ、少し固めの衣を作ります。
鰯は頭とはらわたを取り除いて水気をふき、うすくてんぷら粉をまぶしたのち
衣をたっぷりつけて揚げます。サックサクでビールによくあいます!
小ぶりの鰯を見つけたらぜひ作ってみてください。
10㎝くらいの小さい活きのよい鰯をみつけたのでサクサク揚げを作ってみました。
かなり昔ですが、七里ガ浜の珊瑚礁というレストランで食べた鰯のサクサク揚げがおいしかったので
自分なりに考えみました。。市販のてんぷら粉にビールを適量入れ、少し固めの衣を作ります。
鰯は頭とはらわたを取り除いて水気をふき、うすくてんぷら粉をまぶしたのち
衣をたっぷりつけて揚げます。サックサクでビールによくあいます!
小ぶりの鰯を見つけたらぜひ作ってみてください。
今夜は鰤の照り焼き、杤尾の油揚げ、春菊の胡麻和え、ホタルイカと分葱のぬた
ごはん キャベツの味噌汁 以上
一日300gの野菜を食べることを。目標にしていますが、達成できた日
ばかりではありません。今年はブロッコリーが安いように思います。
ブロッコリーやトマトは重たいので目標をクリアするのに強い味方です。
最近道の駅とかで見かけるようになったヤーコンです。
始めて見た時にはサツマイモそっくりでほんとに戸惑いました。
味、触感は梨に近いです。先日近江八幡の道の駅 キテカーナで
ラッキョウ酢につけたものを試食させてもらいました。
ヤーコンは栄養豊富、特にコレステロール、中性脂肪、
血糖値、血圧を下げる働きをするそうです。これは食べないテはないですね!
まだの方、ぜひお試しください。
ソラマメにそっくりのさやですが、中から真っ赤な豆がでてきました。
友達が豆ごはんにして食べるとおいしいよと言って下さいました。
味もソラマメです。そらまめよりやや小ぶりですが、皮まで食べれて
ごはんに赤い色がついて、とてもおいしくいただきました。
年末に買っておいた黒豆を煮ました。袋の裏に書いてあるとうりに作ってみました。
水に砂糖、味醂、醤油、塩を加えて沸騰させた中に、洗った豆を入れて、火を止め、
5時間漬け込みます。火にかけ、あくをすくい取ったら、弱火にしてコトコトコトコト
10時間煮つづけます。完成しました!
大阪、岸澤屋さんの黒豆甘煮といい勝負です。とにかく、火にかけっぱなしで、気の短い
私にもできました。