おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2024-05-19 | 日記

今日は”豚・玉ねぎオイス炒め”です

豚は軽く片栗粉を塗して

具材(玉ねぎ+しめじ)を加えて

オイス:酒:味醂:味王:片栗粉=1:1:1:S1:S1

味が絡み易くなるように片栗粉を加えました

美味しいけどちょい濃いかなぁ・・・

オイス=S2でも良いかもって書いてて

 ニラ加えるの忘れた 元の味付けで良いな

それに”じゃが・ベーコン和風煮”

具材(じゃが+人参)は先にレンチン(600w*2分)下処理

水150㏄(ほんだし入り) 酒:味醂=1.5 落し蓋10分

醤油:S2 加えて更に落し蓋5分

じゃがが煮崩れするくらいになり美味しかった

それと”長いも醤油卵”

醤油:味醂=各同比率 レンチンでAlcを飛ばして

数時間漬け込んでます

ネタ元では高評価でしたが、普通でした

めんつゆの方が旨味が有るので、もう作りません


この記事についてブログを書く
« 今日の昼御飯 | トップ | 在職中の思い出‐153 »

日記」カテゴリの最新記事