おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2018-03-03 | 日記

今日は”豚バラ・茄子味噌炒め”と”茄子漬けモン”です・・・

 

”豚バラ・・・・”は ラードに”にんにく+生姜”を加えてます・・・

味噌:酒:味醂:砂糖:醤油=大2:大2:大2:大2:大1 です

此の時期の”お茄子”は季節外れ なかなか味がしゅまんわぁ

ちょい ”豆板醤”を隠し味 殆ど辛味ないけど・・・

遠い所に”豆板醤”が居てる

好みで”胡麻油”を加えると、風味も良いですね

「ピーマンがアクセントやね・・・美味しい」の評価頂きましたぁ

”茄子・・・”は ”白だし”で軽く漬けています・・・

”生姜+胡麻”で、温飯やったら良さそうやわぁ

ちょっと一言 料理レシピ見ていて料理研究家とかが・・・

”味醂”使わへん人が居てるけど、絶対に信じられへん

関東系の人やろうね・・・旨みって判ってるんかなぁ


来週の献立

2018-03-03 | 日記

バタバタしています・・・献立がなかなか決まらへん

1.カシワ・白菜味噌炒め

2.ハンバーグ

3.豚バラ・茄子味噌炒め

4.手羽・ジャガ炊いたん(和風or中華風)

5.ササミ竜田揚げ・おろし和え

6.魚系の何か・・・

こんなん予定です

明日は 京セラで WBC試合観戦です・・・楽しみやわぁ~