老化防止にダイエット
老化のメカニズムについては、ストレスの蓄積によって免疫力が低下し老けるという説、
体内に老廃物がたまるからという説、あるいは生まれ持った遺伝子が影響しているという
説など、さまざまな仮説が立てられているのですが、その中でかなり信憑性が高い説
のひとつとして注目されているのが、「体内が酸化して錆びる=老化」という考え方です。
また、老化の兆候として、1.体力の低下、2.環境への適応能力の低下、
3.ストレスに対する忍耐力の低下などが挙げられます。
「アンチエイジング(抗加齢療法、抗老化療法)は、老化の原因を抑えることによって、
老化や老化による異常や病気を防ぎ、若返りや長命長寿を可能にするための20代から
始める健康療法(予防医学)です」。
<ライフスタイルの改善>
・水を良く摂る
・睡眠を十分にとる
体内の老化をくいとめるには活性酸素の増加を抑え、体内の「錆び」を止めるという
ことです。
が、私たちの体にはもともと活性酸素を適度に抑え込む力が備わっています。
有害な活性酸素が発生すると、SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)という酵素を体内
で合成されます。
このSODは強力な抗酸化機能を備えていて、活性酸素の増加を防いでくれるのです。
ところが、SODを合成する力は20歳代がピークで、加齢とともに急速に衰えてゆきます。
ですので、加齢に伴い体内の酸化を抑えるには、SODに代わる「錆び止め」を体外から
補う必要があります。
その役割を担ってくれるのが、ビタミンC、ビタミンE、β-カロチンといった抗酸化性
にすぐれた栄養素です。
とくにビタミンは自然治癒力や免疫力を高める効果もあります。
緑黄色野菜や果物、大豆製品など、これらを豊富に含んだ食品をバランスよく摂るよう
気を配るとともに、市販のビタミン剤なども賢く活用するようにしましょう。
紫外線や食品添加物、喫煙、飲酒などは、活性酸素を増やし体内の錆びを促進・悪質な
攻撃性を高めてしまいます。
脂肪分やコレステロールの摂り過ぎも要注意です。
人間は呼吸して酸素を取り入れ生きています。
肺に取り入れられた酸素は、赤血球によって各細胞に運ばれ、細胞内のミトコンドリア
という“エネルギー製造所”に入ります。
そこで糖分や脂肪を燃やしてエネルギーを作り出し、活力を生み出すのですが、
そのとき燃えた酸素の一部が「活性酸素」という、攻撃性の高い酸素に変わります。
この「活性酸素」は、細菌などの外敵から身を守る役目もあるのですが、増えすぎると、
不飽和脂肪酸などと結びつき、細胞を傷つける“有害物質”に一変してしまいます。
ご相談はダイエットサークルコロブスで
老化のメカニズムについては、ストレスの蓄積によって免疫力が低下し老けるという説、
体内に老廃物がたまるからという説、あるいは生まれ持った遺伝子が影響しているという
説など、さまざまな仮説が立てられているのですが、その中でかなり信憑性が高い説
のひとつとして注目されているのが、「体内が酸化して錆びる=老化」という考え方です。
また、老化の兆候として、1.体力の低下、2.環境への適応能力の低下、
3.ストレスに対する忍耐力の低下などが挙げられます。
「アンチエイジング(抗加齢療法、抗老化療法)は、老化の原因を抑えることによって、
老化や老化による異常や病気を防ぎ、若返りや長命長寿を可能にするための20代から
始める健康療法(予防医学)です」。
<ライフスタイルの改善>
・水を良く摂る
・睡眠を十分にとる
体内の老化をくいとめるには活性酸素の増加を抑え、体内の「錆び」を止めるという
ことです。
が、私たちの体にはもともと活性酸素を適度に抑え込む力が備わっています。
有害な活性酸素が発生すると、SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)という酵素を体内
で合成されます。
このSODは強力な抗酸化機能を備えていて、活性酸素の増加を防いでくれるのです。
ところが、SODを合成する力は20歳代がピークで、加齢とともに急速に衰えてゆきます。
ですので、加齢に伴い体内の酸化を抑えるには、SODに代わる「錆び止め」を体外から
補う必要があります。
その役割を担ってくれるのが、ビタミンC、ビタミンE、β-カロチンといった抗酸化性
にすぐれた栄養素です。
とくにビタミンは自然治癒力や免疫力を高める効果もあります。
緑黄色野菜や果物、大豆製品など、これらを豊富に含んだ食品をバランスよく摂るよう
気を配るとともに、市販のビタミン剤なども賢く活用するようにしましょう。
紫外線や食品添加物、喫煙、飲酒などは、活性酸素を増やし体内の錆びを促進・悪質な
攻撃性を高めてしまいます。
脂肪分やコレステロールの摂り過ぎも要注意です。
人間は呼吸して酸素を取り入れ生きています。
肺に取り入れられた酸素は、赤血球によって各細胞に運ばれ、細胞内のミトコンドリア
という“エネルギー製造所”に入ります。
そこで糖分や脂肪を燃やしてエネルギーを作り出し、活力を生み出すのですが、
そのとき燃えた酸素の一部が「活性酸素」という、攻撃性の高い酸素に変わります。
この「活性酸素」は、細菌などの外敵から身を守る役目もあるのですが、増えすぎると、
不飽和脂肪酸などと結びつき、細胞を傷つける“有害物質”に一変してしまいます。
ご相談はダイエットサークルコロブスで