今日も曇ったり晴れたり⛅でしたが
10℃位になり割りと暖かな日でした。
そのせいかビオラがいくつも開花していました😊🎶💕
今年頂いた有名ブロガーミントさんの種から右下の黃色系、とってもきれいです。
上2つは一昨年の種からです。
左下の花友さんの種からのは、明日はしっかり開花しそうです。🥰
2枚目は自家採種の種からですが名前は不明です。
玄関前の暮に寄植えにした切れ葉葉牡丹がとても濃い紫になり綺麗です。
他の花や葉も紅葉して赤々❣️✨
暮に家の柚子は料理やマーマレードを沢山作り子どもたちやお友達に差し上げたのですが、その後また他所から柚子を2キロ位頂きまた柚子マーマレードを作りました。
2キロ刻むのは疲れました〜😂
蕪も友達が作ったのを沢山貰ったので、家で育てた紅大根も一緒に甘酢漬けを作りました。
紅大根の色が蕪にも移ってとても綺麗な色になります。
富山の郷土料理の「おすわい」
「お酢和え」が訛っておすわいになったよう😂
なますのような料理で、これを食べると母や祖母が作っていた姿や味を思い出します。
大根、人参を少し太めの千切りにして塩もみして絞っておき、
次に、お鍋で薄揚げを醤油、砂糖、みりん(だし醤油でもOK)で甘辛目に味をつけ、絞っておいた大根、人参と混ぜてお酢も加えて和えます。
しいたけやれんこんなど入れたりもします。
今回は銀杏があったので彩りに少し入れました。
先日「やまと尼寺精進日記」再放送を見ていたらあそこでも似たものが作られていたので他の地方でも「酢和え」であるようですね。😊
日持ちもするので作ってみてね。
ビオラが色々綺麗ですね~
柚子マーマレードも沢山ですね
私は今回、台風で実が落ちてしまい
マーマレードを作るだけの柚子が無く
作れませんでした
身体のためには、摂ったほうがいいのよね~、わかっちゃいるんだけどねぇ~。💦
一枚目のビオラは、キレイなドレスを着ているようですね。こういうのがポンと出るから、ビオラファンはやめられないんでしょうね。😄
ひたすら人様のを見て楽しんでいる私です。😝
何だか今年の陽気が変なのですが、
小寒なのに10℃あったりして暖かいせいかお花も嬉しいことに咲いてしまいます🎶
fufuさんの柚子は台風にやられましたか💦
うちのも去年は少なめでしたが程々採れました。
今回のは他から2キロも頂いて、駄目にするのは勿体なくてまたマーマレードにしておきました。😂
こちらは今日も10℃位までいきそうです。
小寒なのに暖かいって何だか先がしんぱいなのですが、花は咲いてしまいますね。💕
酢の物なんだけど、一度全部まぜて人参や大根がしんなりする程度に火を通すと
酢加減がマイルドになりますよ。
新潟ではになますと言って似た料理があるそうです。
ほんとに咲いたら美人のビオラがたくさんあってやめられませんね〜😊🎶💓
アレも良い~コレも可愛い~
目が離せなくなるほど忙しくなりますね🍀*゜
大根と人参の酢の物に味付けしたのをプラス
酢が苦手ですが味がマイルドになって食べれそうです!
マーマレードはケーキ作りに大活躍しそうですね。
外に掛け出すまで、もう暫くお家クッキング楽しみましょうか♪̊̈♪̆̈
今日もビオラ咲いてました。
おすわい、母はうす揚げと人参と大根を
お鍋でサッと乾煎りして、甘酢にお醤油少し入れてたような気がします。
なますよりマイルドで食べやすいです。
hahaさんでも食べられそうかも。
hahaさんは柚子に出会えたのかしら😊