おじいちゃん 料理を作るの巻

~80代男性 料理初心者のリアルな料理マニュアル~

暑い日にお勧め!~簡単冷製スープ~

2016-07-10 18:21:44 | リサイクル料理
暑い日にお勧め!~簡単冷製スープ~

以前、お芋とカボチャとお揚げの煮物からのポタージュというのを書きましたが、
これも同じく、リサイクル料理です。ミキサーを使うので、まだ私が作っております。
今回はジャガイモとサツマイモとカボチャの煮物が残りました。
おいしいおだしで煮た野菜と煮汁が残ったら、軟らかい野菜とブイヨンがあるようなものですので、本当に簡単です。
火を使わずに簡単おしゃれな冷製スープ、冷蔵庫で冷やしてどうぞ!

1.ジャガイモ・サツマイモ・カボチャの煮物の残りに牛乳を足して、ミキサーで「ブーン!」と回す。

2.必要なら牛乳をさらに加えて濃さを調節する。

3.味を見て、塩コショウで味を調えて出来上がり。冷蔵庫で冷やす。

 …とてもおいしかったという父に「昨日のおじいちゃんの作ってくれた煮物がこの冷たいスープになったんよ!」
   と言うとびっくりしておりました…

おじいちゃん作の煮物…

スープに変身…

冷やして召し上がれ…





最新の画像もっと見る

コメントを投稿