おじいちゃんに料理を教え始めた頃は調味料を量ってもらうのも結構大変かと思い、
ざっくりとした量しか書いていませんでした。
が、最近は料理にも慣れて、カップや大さじを使って計測するのも平気になってきたそうです。
ですので、以前よりは調味料の種類を増やしたり、しっかり量ってもらったりするようになっています。
もちろん最後は自分で味をみて調えてもらうので、自分の味覚を研ぎ澄ましてがんばって下さいね!
1.玉ねぎ大2個は皮をむいてくし形に、エノキ1袋分は根元を落として半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉薄切り500gを中火で炒め、
色が変わってきたら、玉ねぎ、エノキも入れて炒める。
3.全体が軽く炒められたら、トマト缶(400g)の中身を全部入れ、
その空き缶に水を入れて濯ぐようにして加える。(カップ2位の量)
4.ブイヨンを入れて(家では茅乃舎さんの野菜だしの袋を破って中身を入れます)
全体を混ぜ、煮えたらアクを取る。
5.オイスターソース・ケチャップ・お好みソースを大さじ2ずつ入れて全体を混ぜ、
煮えたら味を見て、塩コショウも使って味を調える。
6.豚肉に火が通り、玉ねぎが適当な軟らかさになったら、
水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながらしばらく煮て、しっかりとろみがついたら出来上がり。
短時間でできるので、忙しい時のお助けメニューです…
ざっくりとした量しか書いていませんでした。
が、最近は料理にも慣れて、カップや大さじを使って計測するのも平気になってきたそうです。
ですので、以前よりは調味料の種類を増やしたり、しっかり量ってもらったりするようになっています。
もちろん最後は自分で味をみて調えてもらうので、自分の味覚を研ぎ澄ましてがんばって下さいね!
1.玉ねぎ大2個は皮をむいてくし形に、エノキ1袋分は根元を落として半分に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉薄切り500gを中火で炒め、
色が変わってきたら、玉ねぎ、エノキも入れて炒める。
3.全体が軽く炒められたら、トマト缶(400g)の中身を全部入れ、
その空き缶に水を入れて濯ぐようにして加える。(カップ2位の量)
4.ブイヨンを入れて(家では茅乃舎さんの野菜だしの袋を破って中身を入れます)
全体を混ぜ、煮えたらアクを取る。
5.オイスターソース・ケチャップ・お好みソースを大さじ2ずつ入れて全体を混ぜ、
煮えたら味を見て、塩コショウも使って味を調える。
6.豚肉に火が通り、玉ねぎが適当な軟らかさになったら、
水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながらしばらく煮て、しっかりとろみがついたら出来上がり。
短時間でできるので、忙しい時のお助けメニューです…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます