おじいちゃん 料理を作るの巻

~80代男性 料理初心者のリアルな料理マニュアル~

キノコとベーコンとジャガイモのホットサラダ

2016-09-14 11:04:02 | 家庭菜園シリーズ
庭で収穫されたジャガイモがまだ残っていて、だんだん芽が出てきました。
早く頂かないと…という訳で、キノコ・ベーコンと合わせてたっぷりいただきます。
栗のように小さいジャガイモも多いのですが、包丁で頑張ってむいてくれるおじいちゃんに感謝!
秋らしい一品になりました。

1.ジャガイモの皮をむいて7~8㎜厚さに切り、水を入れた鍋に入れ、茹でておく。

2.キノコは石づきを取って洗って食べやすく切っておく。

3.ベーコンは2㎝幅くらいに切っておく。
  (牛乳パックなどの上で切ったり、袋の口を少し開けてから袋の上から
   包丁で押し切りにしても切れます…洗い物が少なくてお勧め)

4.フライパンを熱し、ベーコンを入れて弱火で蓋をして加熱する。
  途中で裏返してからまた蓋をして、しばらく加熱する。

5.ベーコンからしっかり油が出たら2を入れて混ぜて、また蓋をする。

6.キノコがしんなりしてきたら、バター大さじ1くらいと1のジャガイモを入れて、中火で全体を炒めて
  塩コショウで味を調えて出来上がり。

キノコ・ベーコンのうまみとバターの風味で美味しいです…



最新の画像もっと見る

コメントを投稿