庭で収穫されたジャガイモがまだ残っていて、だんだん芽が出てきました。
早く頂かないと…という訳で、キノコ・ベーコンと合わせてたっぷりいただきます。
栗のように小さいジャガイモも多いのですが、包丁で頑張ってむいてくれるおじいちゃんに感謝!
秋らしい一品になりました。
1.ジャガイモの皮をむいて7~8㎜厚さに切り、水を入れた鍋に入れ、茹でておく。
2.キノコは石づきを取って洗って食べやすく切っておく。
3.ベーコンは2㎝幅くらいに切っておく。
(牛乳パックなどの上で切ったり、袋の口を少し開けてから袋の上から
包丁で押し切りにしても切れます…洗い物が少なくてお勧め)
4.フライパンを熱し、ベーコンを入れて弱火で蓋をして加熱する。
途中で裏返してからまた蓋をして、しばらく加熱する。
5.ベーコンからしっかり油が出たら2を入れて混ぜて、また蓋をする。
6.キノコがしんなりしてきたら、バター大さじ1くらいと1のジャガイモを入れて、中火で全体を炒めて
塩コショウで味を調えて出来上がり。
キノコ・ベーコンのうまみとバターの風味で美味しいです…
早く頂かないと…という訳で、キノコ・ベーコンと合わせてたっぷりいただきます。
栗のように小さいジャガイモも多いのですが、包丁で頑張ってむいてくれるおじいちゃんに感謝!
秋らしい一品になりました。
1.ジャガイモの皮をむいて7~8㎜厚さに切り、水を入れた鍋に入れ、茹でておく。
2.キノコは石づきを取って洗って食べやすく切っておく。
3.ベーコンは2㎝幅くらいに切っておく。
(牛乳パックなどの上で切ったり、袋の口を少し開けてから袋の上から
包丁で押し切りにしても切れます…洗い物が少なくてお勧め)
4.フライパンを熱し、ベーコンを入れて弱火で蓋をして加熱する。
途中で裏返してからまた蓋をして、しばらく加熱する。
5.ベーコンからしっかり油が出たら2を入れて混ぜて、また蓋をする。
6.キノコがしんなりしてきたら、バター大さじ1くらいと1のジャガイモを入れて、中火で全体を炒めて
塩コショウで味を調えて出来上がり。
キノコ・ベーコンのうまみとバターの風味で美味しいです…