かまくらまつり 続き 2月3日(月)
かまくらまつりでは木曽地方独特の
「すんきそば」も食べることができました。
「すんき」って知ってました?
かぶ菜を乳酸菌発酵させたもので
少し酸っぱいんです
蕎麦のお出汁とこの「すんき」が
よく合います
冬季限定メニューなので
食べてみたい方は寒いうちに
木曽地方へおでかけ下さい
会場では
木曽馬による「馬ぞり」や「スノーシュー体験」
「スノーモービル試乗」など色々な体験ができます。
小学生以下のこども達のために「宝探し」も。
真っ白な雪の上に色とりどりのカラーボール。
それをみんなで取りに行くのですが・・・
準備で待っている間、撒かれたボールが欲しくて欲しくて
じわじわとボールに近づく犬がここに↑
「かまくらまつり」を楽しんだ帰り道
立ち寄ったパン屋さん。
自家製酵母の石釜田舎パン
「タビタのパン」に看板山羊
けっこう大きな山羊さんでしたが
人懐っこいみたい
そして平気で近づく小学生
普段
家でワンコと遊んでいるのと変わらないのかな?
人好き子ども好き
な
「めいちゃん」でした
帰りの車中でパンを食べて
「しまった」
とっても美味しかったから
もっと他のも買って来れば良かった~
次に開田高原にお出かけする楽しみが
また1つ増えました