登山ガイドyassyの実験的ぶろぐ

年越しソバ


年越しソバをソバ打ちしてみようと言うことで、挑戦しました。
大雑把なレシピ①そば粉と繋ぎの小麦粉、水を計量し少しずつ合わせていきます。②練ります。かなり堅めがよろしいようで。③テーブルに粉を敷いてくっつかないように棒で伸ばします。できれば四角になるようにだそうで。④たたんで切ります。四角い板を添え木にして。道具はみんな台所にあるやつでOKです。私ただカメラ回しているだけでしたが・・・。
でもなんとか年を越せるようですね。皆さん良いお年を!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「実験」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事