先週の木曜日夜には、おうちで一人お好み焼きを作って食べました。
土曜日夜には、誕生日祝いと称して、仲良し同僚がおうちでお好み焼き会を開いてくれました。
この同僚が作るお好み焼きは、1枚1枚進化する!
使いこまれていて油がよくなじんだ本気の鉄板を使用。
1枚ごとに具がいろいろ変わる。
そして今回はバースデーケーキ付きでした。おおきにー。
日曜日夜には、ジムから帰ってきて、おうちで一人お好み焼きを作って食べました。
「お好み焼きばっかりじゃないか」
そうですよ。
そもそも一人暮らしなので、買った食材は一度の食事では使い切れない。
お好み焼きなど、一枚焼くだけだと、キャベツ、豚バラ、卵など、余りまくるのです。
キャベツはスープなどにも使ったんだけど、、、
お好み焼き大好きなので、続いても全然かまわない。
むしろ、しばらくお好み焼きを食べていないと、「コナ切れ」が生じ、イライラするのです。
東京には、おいしいと思えるお好み焼き屋さんが少ないです。
私がいま住んでいる地域にも駅前にじつは何軒かあることはあるのです。
が!
たぶん、いただけない。
一度どうしても食べたくなり(でもおうちで作る気分ではなかった)、相方とそのうちの1軒に入ったことがあります。
全然やる気のないお店でした。
おまけにマヨネーズもって来ないから聞いてみたら、ちっちゃい1食用のパッケージに入ったやつを持ってくる(しかも愛想がない)。
「え?これだけ?」と聞くと、おばちゃんがそれ以上のマヨネーズは追加トッピング扱いになる、とのたまうのです!
こういうとき、とくに標準語?東京弁ってカンにさわるわぁ・・・
許されへん!それ以上に、そんな店に入ってしまった自分にハラ立つ!
土曜日夜には、誕生日祝いと称して、仲良し同僚がおうちでお好み焼き会を開いてくれました。
この同僚が作るお好み焼きは、1枚1枚進化する!
使いこまれていて油がよくなじんだ本気の鉄板を使用。
1枚ごとに具がいろいろ変わる。
そして今回はバースデーケーキ付きでした。おおきにー。
日曜日夜には、ジムから帰ってきて、おうちで一人お好み焼きを作って食べました。
「お好み焼きばっかりじゃないか」
そうですよ。
そもそも一人暮らしなので、買った食材は一度の食事では使い切れない。
お好み焼きなど、一枚焼くだけだと、キャベツ、豚バラ、卵など、余りまくるのです。
キャベツはスープなどにも使ったんだけど、、、
お好み焼き大好きなので、続いても全然かまわない。
むしろ、しばらくお好み焼きを食べていないと、「コナ切れ」が生じ、イライラするのです。
東京には、おいしいと思えるお好み焼き屋さんが少ないです。
私がいま住んでいる地域にも駅前にじつは何軒かあることはあるのです。
が!
たぶん、いただけない。
一度どうしても食べたくなり(でもおうちで作る気分ではなかった)、相方とそのうちの1軒に入ったことがあります。
全然やる気のないお店でした。
おまけにマヨネーズもって来ないから聞いてみたら、ちっちゃい1食用のパッケージに入ったやつを持ってくる(しかも愛想がない)。
「え?これだけ?」と聞くと、おばちゃんがそれ以上のマヨネーズは追加トッピング扱いになる、とのたまうのです!
こういうとき、とくに標準語?東京弁ってカンにさわるわぁ・・・
許されへん!それ以上に、そんな店に入ってしまった自分にハラ立つ!