お湯を落とすポットと、ミル&サーバーです。
ポットで大事なのは、注ぎ口が適度に細口なことと、
ドリップする量よりも少し多めにお湯が沸かせること(マグやサーバーを暖めるので)。
ミルは、ひいた豆をそのまま保管できるこのタイプが、大雑把な☆にはピッタリかと。
コルクの内蓋をなくすので紐でぶら下げたり、ひいた豆が回りに散らかるので
外蓋を作ったりと、多少は改造してあります。
どちらも、とても使い勝手がいい。
こだわっているわけじゃないのですが、どうせ飲むならおいしく頂きたいと。
豆は、最近『共和コーヒー』さんの『ローシャブレンド』がお気に入りです。
ちょっとコーヒー通ぶってみましたが、ウンチク並べながらも、
インスタントや、缶コーヒーも嫌いじゃないという、よくわかんない☆でした。
ポットで大事なのは、注ぎ口が適度に細口なことと、
ドリップする量よりも少し多めにお湯が沸かせること(マグやサーバーを暖めるので)。
ミルは、ひいた豆をそのまま保管できるこのタイプが、大雑把な☆にはピッタリかと。
コルクの内蓋をなくすので紐でぶら下げたり、ひいた豆が回りに散らかるので
外蓋を作ったりと、多少は改造してあります。
どちらも、とても使い勝手がいい。
こだわっているわけじゃないのですが、どうせ飲むならおいしく頂きたいと。
豆は、最近『共和コーヒー』さんの『ローシャブレンド』がお気に入りです。
ちょっとコーヒー通ぶってみましたが、ウンチク並べながらも、
インスタントや、缶コーヒーも嫌いじゃないという、よくわかんない☆でした。