乗鞍高原・上高地情報

乗鞍高原と上高地の四季の自然の姿を現地に滞在するガイドが紹介します。

パクリじゃないよ(汗)

2012-03-27 17:49:12 | 上高地情報

もっさんです
ちょっとウンチクのある話

「学ぶ」という言葉の語源は「まねぶ」という言葉でありまして
まさに「真似する」という意味です
良いと思ったことは真似し、真似する中で工夫を凝らし
やがてただの「真似」から「自分らしさ」を加味した
「自分のもの」にすること
それを「学ぶ」と呼ぶのです
それは人間相手に限ったことではなく
自然現象、動物など、とにかく「良い」と思ったこと全てが対象です

後輩たちには、諸先輩方だけと言わず、自分たちが活動するフィールド
時には、お相手するお客様からも多くのことを「学んで」
大きくなってもらいたい・・・

そんなことを考えたり、考えなかったりで・・・

かく言うもっさんも真似されるだけでなく、常に学びのチャンスをうかがっており
先輩といえど、良いものは後輩からでも「学び」ます
ただでさえデキル先輩が、さらに後輩のいいところを「学び」取るんですから

それじゃ後輩が育たないよ!

なんて言われますが
「出る杭はへし折る」のがODSS流
先輩後輩と言えどライバルでもあるんじゃい!


今回、もっさんも目を付けました

 

それは・・・


マッハのキャンプ料理


ブログにも書きましたがお客様から好評をいただいているマッハのキャンプ料理
マジでうまい
嫉妬するほど・・・

 

だったら奪い取ればいい!



ふふふ・・・
マッハよ!
キャンプツアーの料理の仕込みを手伝ったのは
マッハの一挙一動をこの目に焼き付ける為じゃ
優しい先輩だと思ったか!

そのマッハから学び取ったのがこれ


温野菜サラダ

しかもただの真似では無い!
まずは調理方法は「茹で」から「蒸し」に変更
これで旨みと栄養は水に溶けない!

さらにこれをジップロックへ密閉!
なぜなら、現地で温める時はジップロックごと「湯せん」
これで再加熱でも旨みは逃げなーーーい!

そして、仕上げの味付けは、ドレッシングではなく
中部圏の至宝

「イチビキ献立いろいろ味噌」

野菜サラダを味噌で食べるこの驚き!

これは関東や関西から来たお客様に受けるはず!

ちなみにもっさんのオススメは、いろいろ味噌とマヨネーズを1:1で混ぜる
「味噌マヨネーズ」
これよりうまい野菜の食べ方を私は知りません!

 

ヌハハハ!

マッハよ!

お前の料理はいただいたぞ!

早速、この前の徳沢2DAYツアーで披露しました

(注)ツアーでこの料理を御所望の場合はお早めに!
献立いろいろ味噌が岐阜県側でないとなかなか手に入らないので
準備にお時間がかかります(笑)




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