poires

夫、息子(7歳)との3人暮らし。お買い物と料理が大好き。日々の様子をつらつらと書いていきたいです‥

ティーパーティ

2005年01月30日 | お菓子
このお宅のお庭がものすご~く素敵
憧れて憧れて‥
お茶会してみたいというお誘いにウハウハ るんるんで出かけてきました。
でも、このお庭 とうてい私には無理。
10年かけて作られたというだけのことはあります。
草刈に虫の駆除、それから種まきから その他沢山 仕事があるんですよね
素敵なお庭は意外と肉体労働。
習い事で知り合った母と同年代の知り合いというよりお友達。
その人はかわいいカフェや雑貨屋さんを教えてくれる。
私は子育ての忙しさに振り回されてばかりだけど
ふっと息抜きのお誘いをしてくれる人。
これは実は去年の春のもの
薔薇が咲き誇る時に誘ってもらって御礼にココナッツのブランマンジェと
フルーツポンチ、クレームビュルレをもっていきました。
ブランマンジェとフルーツポンチを盛り合わせてみました。
クレームブリュレ じつはキャラメリゼしようとしたら燃えました。
よって奥のほうでは燃えたあとが‥。
そして、おしゃべりに夢中で適当な盛り付けです。

マドレーヌ

2005年01月24日 | お菓子
先日、お友達が突然 家族でくるというので慌てて
用意したマドレーヌ。
でも、短い時間で用意ができるから助かります。
困った時のマドレーヌ。
小麦とバター、砂糖&ベーキングパウダーさえあれば
作れます。
私はオレンジを少し入れて香り付けしています。
さわやかな香りがマドレーヌにあって大好きです。
お友達のご主人が大喜びで食べてくれました。
子供たちには型に流し込むのを手伝ってもらって
子供たちも大喜び。
そんな時間を共有できるところもお菓子作りの大好きなところ。

今日の晩御飯

2005年01月24日 | お料理
今日はクスクスを作ってみました。
なんとなく中近東の香り。
北アフリカの料理だそうですが、ちょっぴりフランスな気分で
作ってみました。
何が違う?といわれると‥困ってしまいますが
香辛料の使い方がフランステイストかな??
本来はもっとスパイシーな感じじゃないかしら?
私はいつものローリエとタイム以外にクミンとコリアンダー、
パプリカを使ったところで中近東を意識しているつもり。
でも ヤギの肉ではなく、チキンで。
その他には 野菜スープと
ベビーリーフのサラダ
スイートチリとsambalを合わせた物をドレッシングの変わりにして。

カラフル

2005年01月24日 | インテリア
洗面所は真っ白な空間。
清潔な感じは受けるけど、なんとなく無機質な空間。
タオルを柄のものにしたり、カラーのものにしたりしたけど
それはちょっと違う感じ。
ごちゃごちゃした印象になってしまう。
新居に招待したお友達が花束をもってきてくれたので
それを少し洗面所へ挿してみた。
イメージに近づいた感じ。
今、我が家は玄関と洗面所にお花がある。
無機質なところにぱっと花が咲く。色は大事。。

床暖房

2005年01月15日 | インテリア
引っ越してきたマンションには床暖房が装備されてました。
ガス温水床暖房 足元からホカホカ温まるのが
とっても心地よい。
エアコンとも、ファンヒーターとも違うやわらかい暖かさ。


お料理

2005年01月15日 | お料理
★今日の夕飯のメイン★

鶏の胸肉に酢漬けのタラゴンを使った生クリームの
ソースを添えてます。
付け合せには ほうれん草と舞茸のオリーブオイルいためです。
ごめんなさい、実はほうれん草は写真を写すときに
添えるのを忘れてしまってます。
生クリームがタラゴンのお陰でしつこくなく、
まろやかでおいしかったです。
酢漬けのタラゴンはイタリアンでもよく使われるようですね。

おもてなし

2005年01月15日 | お料理
私は両親が讃岐の出身のため、毎年3回は帰省していました。
もちろん帰れば、うどん三昧の日々。
小さい頃から手伝いをしていたものの自分で打つのはなぁ~と
思っていました。
しか~し、ここ最近の讃岐うどんブームに やはり我が家のうどんを
食べてもらいたい!!!と思い お友達にうどんをおもてなししてみました。
ブームものだけに大変喜ばれました。
実は我が家の場合はだしもこだわりが。
いりこは祖母がごひいきのいりこを毎シーズン送ってもらってます。
昆布は主人の実家から
醤油はもちろん 讃岐のものを祖母よりいただいて。
だし醤油もおいしいのがあるんですよ
どれも高い特別のものではないんですけど なんとなく愛着がというか
舌がこれっといっている気がしています。
すだちは叔母の山にあるものをもぎってきて送ってもらってます。
すだちって買うとびっくりするほど高いんですよね。
我が家では常備品。 
しぼった果汁を冷蔵庫に保管しておいて年中切らさないように 
焼き魚のときにももちろん使ってます。


いただきますっ!!

2005年01月15日 | お料理
お正月には御節料理をメインとしていただくので
用意する料理は箸安めになる 前菜のようなお料理です。
今回は 
海老の柚子こしょう焼き
鳥レバーのテリーヌ トマトソース添え
牡蠣のゼリー寄せ
ほたてのマリネ

ちなみにデザートは
○バナナとくるみのパウンドケーキ
○パンナコッタ 苺添え
(ブルーベリーもあります)
○洋なしの赤ワイン煮

おいしゅうございました。 お正月より

2005年01月15日 | お菓子
今年の年末、年始は人を迎える事が多かったのでお料理三昧!!
でも元旦のこの日だけはおせち料理をいただきました。
主人の姉が横浜から調達してきてくれたもの。
あざみの駅の近くの京料理というかお惣菜やさんの御節料理。
保存のための味付けがされていないからと~っても美味。。
いろいろな料亭の御節はいただいていたけど、やはり市販のものは
保存が重要なテーマだから味付けが少し違うのね。
あとはエノテカの64年の赤ワイン ラベル保存しておくつもりが
いつの間にかリサイクルされてました。主人よ 働きものだね。
でも‥
とにも、かくにもとても おいしゅうございました

冬の蛍

2005年01月10日 | blog
夜 ふと、外の明かりに目を留めることがある。
今までの住まいではなかったこと。
家の中でも優先順位の低かった明かりへの興味。
昔 神戸や横浜の夜の景色が大好きで眺めていた事をおもいだす。
虫のようだな‥とふと思いながら飽きずに眺めていた。
思わぬ引越しから家の中から街の明かりがみれるようになった。
クリスマスの夕方 外が一面 ろうそくに灯された
暖かい光に目をうばわれ、この景色をみんなに見せてあげたいと思って
連絡したけど ろうそくの灯される時間は本当に短くて
間に合ったお友達はいなかった。
残念。
ろうそくの明かりは暖かくて 気持ちまでホワっとしてくれる。
人の手を介して点けられたものだからかな
短い時間だったけど 暖かい気持ちと景色を味わえた事に感謝。
来年も開催して欲しいイベントでした。