やっと柿300個剥きました。
2日で出来るだろうと思っていましたが、途中雨が降ったりして3日掛かりました。
相棒と二人で一生懸命、日頃使わない筋肉が悲鳴を上げています。
一箱に30個入っています。1個ずつ丁寧にタオルで拭きます。
1個約340gの江戸柿です。
ヘタを手でむしり取り軸の周りを包丁で剥きます。
相棒がピーラーで剥きます。
紐でくくり、殺菌のため熱湯にくぐらせ、ベランダに干し、焼酎を噴霧します。
全部干しました。
青いブルーシートは雨避け用です。
やっと出来た時は相棒も私もクタクタ、やはり若く有りませんねぇ。
これで2週間すれば美味しい干し柿が出来上がります。
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